香河:“家庭医生”送医上门织密健康保护网
新华网河北频道 ( 2018-08-02 15:46:42 )         稿件来源: 廊坊香河县委宣传部新闻科

  河北香河县把 “家庭医生”签约作为深入推进双创双服的一项具体工作来抓,在全县范围内全面启动“家庭医生”签约服务工作,为慢性病人、贫困户等群众提供优质医疗服务,进一步满足他们的基本医疗卫生与基本康复需求。

  河北香河县渠口镇王刘圈村民魏淑敏是一名高血压患者,自从与渠口镇中心卫生院家庭医生服务团队签了约,让她看病更方便了,家庭医生服务团队定期上门为她测量血压,询问日常用药情况,指导他低脂低盐饮食。

  河北香河县积极推动基层医疗机构服务模式转变,在9家镇级卫生院开展家庭医生签约履约服务,建立起由全科医生、基本公卫医师、护理人员、乡村医生、村卫生计生专干组成的家庭医生履约服务团队,采取门诊、上门访视、健康教育等多种途径为签约群众开展常见病、多发病诊治等基本医疗服务和公卫服务,提供以高血压、糖尿病等慢性病管理为基础的居民健康管理。目前,香河县已组建53个家庭医生履约服务团队,签约居民13.1万余人,其中高血压、糖尿病等重点人群9.2万人,对建档立卡的59户125名贫困人口实现了签约服务全覆盖。

  河北香河县还针对建档立卡贫困户情况,家庭医生履约服务团队严格按照不漏一户不落一人的要求,分片包干、联合入户,建立了“一对一”帮扶关系。签约团队每到一户,都耐心细致地询问病情、了解他们的生活状况和门诊慢性病、住院费用报销情况,并详细宣讲健康扶贫相关政策,讲解常见病的预防以及健康饮食和日常注意事项等相关知识。签约团队每两周开展一次上门服务,根据建档立卡贫困人员实际情况,精准制定“一人一策”健康帮扶计划,做到因户而异、因人施策,切实解决有病看不了、看病就医难等问题,增强了签约群众的归属感和获得感。

  作者: 王晓桐 李玉波 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123213975