香河:300个群众工作站成为群众“关爱巢”
新华网河北频道 ( 2017-11-27 15:48:07 )         稿件来源: 香河县委宣传部

  今年以来,河北香河县按照“县级不小于500平米、镇级不小于50平米、村级不小于20平米”的要求,在全县9镇、3个街道、2个园区建设群众工作中心,全县300个村街全部建设群众工作站,并将县、镇、村视频接访系统全部与省、市接通,群众在村里即可通过视频向镇、县领导反映问题。群众工作中心及群众工作站成立以来,累计接待群众来访及视频访三千余件次,解决2800件,县级领导直接参与接待2500件次。

  “不管是县中心还是村街站,我们实行‘一站式接待、一条龙办理、一揽子解决’,全县选派了70多名副科级以上干部和后备干部,每月进驻群众工作站工作3天,开展入户走访、政策法律宣传、矛盾纠纷排查调处和便民服务工作。”香河县信访局局长梁建伟介绍说。

  年初,香河县对县级群众工作中心进行了改造,升级后达1200平米,分别从纪委、国土局、建设局、规划局等部门抽调人员进驻开展工作,同时将县群工中心与便民服务中心有机整合,着力打造群众工作中心、法律维权中心、便民服务中心、社区管理中心、困难帮扶中心“五大中心”。

  在县群众工作中心的分流大厅的大屏幕上,清楚地公布着县、乡两级党政班子成员的手机号码及书记、县长热线,确保群众能找到想找的人,能办成该办的事。在以“进百企、访千户”为主题的群众工作中,他们突出“三访联动”,全县共派出100多个工作组,2000多名党员干部参加活动,解决群众反映强烈的各类问题200多个,实现了干部转作风、群众得实惠、社会添和谐“三效齐升”目标。

  据相关部门统计,300个群众工作站运行以来,群众到县上访人次同比下降16%,赴省上访人次同比下降25%,进京非正常上访人次同比下降34%,实现了群众诉求“发现得了、控制得住、解决得好”。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011111811122017663