武安退休老人承包荒山造福乡梓
新华网河北频道 ( 2017-03-22 10:08:02 )         稿件来源: 河北省人民政府网

  武安市西土山乡西寨子村北的荒山已沉睡多年,如今被一位年近古稀的老人唤醒。3月10日上午,武安市义务植树点被安排在西寨子村北的荒山上。在众多植树的身影中,一位老人格外引人注目。他手拄拐杖,浑身上下落满了一层尘土,走路虽有些蹒跚,但精神矍铄,不时指挥着现场 植树人群。他就是已69岁的郝元付老人,邯郸市水利局退休干部。

  从去年10月份开始,郝元付老人便以山为家,以风为伴,时刻督促着山上的水、电、路等各项工程建设。说起老人的事迹,乡亲们无不挑起大拇指,赞不绝口。

  “我来就是为了家乡的山和地!”提起开发荒山的初衷,郝元付老人这样说。40多年前,20岁出头的郝元付,便担任了村里的党支部副书记。在当时 的老支书带领下,他们兴修水利,大力发展农业,粮食产量迅速提高,成为当时远近闻名的农业先进村、典型村。那段艰苦岁月,对郝元付来说是一生的骄傲,也让 他对村里的田地保有了一份特殊的感情,当年的情景仍不时闯进郝元付老人的梦中。

  退休后的几年里,郝元付一直琢磨着承包荒山,植树造林,把家乡的撂荒地等重新利用起来,发展现代农业产业园。几年前,儿子郝利杰下海创业,创办了邯郸市瑞杰水利水电工程有限公司,这让郝元付看到了希望。他和儿子一起努力,积累了一定的资金。

  2016年,他不顾家人希望他安享晚年的劝阻,毅然回到家乡,找到村“两委”干部,表达了自己想要承包村上荒山,建设现代农业园的意愿。“我没想到,村民们那么支持我!”说起当时的场景,郝元付依然非常激动。

  “我们一直盼着有这样一个人,来带头治理村上的荒山,进而改变山村面貌。郝老来了,我们村就有希望了。”村党支部书记连金维说。乡亲们的希冀让 郝元付信心倍增。2016年10月,他注册成立河北洺岸农业科技有限公司,随之就带着工程队上了山。打机井、建蓄水池、铺设引水管道,平整土地,拓宽山 路……截至目前,他完成了3000余米引水上山主管道的铺设,对山沟里土壤较肥沃的地块进行了平整,500米深的深井和位于山顶的蓄水池即将建成。

  为了让荒山早日出效益,他搬回村里的老宅,并邀请自己多年的老朋友以及老部下,一同出谋划策。几位老人一来便投入工作,爬坡下堰,硬是把西寨子 村的荒山、荒坡、荒沟都走了个遍。通过现场考察,并对相关产业政策进行研究后,他们制定了详细的发展规划:坚持绿色、科技、特色、生态、环保和可持续发展 理念,走产、学、研一体化,山、水、田、林、路综合治理的路子,全力打造“六大基地”,即优质生态林基地3000亩;优质果品基地2000亩;有机农产品 基地2000亩;优质中药材基地1000亩;特色生态养殖基地1000亩;特色旅游产业基地1000亩。

  郝元付老人的善举感动了武安市、西土山乡的各界人士。武安市委书记魏雪生、西土山乡党委书记王曼……等等也纷纷给予了各种支持。“在各级领导的 帮助下,我们成功邀请到省果业所的首席专家,实地指导果树种植技术要领,过不了几天,100亩优质苹果树将率先在这块儿土地上扎根。”郝元付老人的话语里 充满了喜悦之情。

  “等水上了山,我们就大力开展植树造林,条件成熟了我们还要养鸡,养猪,生态与经济并重。一个工程接着一个工程干,再加上旅游环线带来的便利,看吧,未来,这里一定是块宝地!”在郝元付的眼里,没有什么比土地更有潜力。

  

 
  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
武安新闻  
·武安今年计划造林18.9万亩
·武安9天取缔170家“小散乱污”企业
·武安退休老人承包荒山造福乡梓
·武安因地制宜打造美丽乡村
·武安退休老人承包荒山造福乡梓
·武安市环保局亮出“牙齿” 严厉打击环境违法行为
·武安市环保局提升执法监管能力
·武安确保安全生产整改工作落实到位
旅游观光  
红山寺
碧霞祠
·古色中华文明旅游线
·绿色太行风情旅游线
·红色革命胜地旅游线
·红色旅游线路A线
·红色旅游线路B线
·绿色生态游线路A线
·绿色生态游线路B线
·绿色生态游线路C线
·古文化旅游线路A线
·古文化旅游线路B线
·古文化旅游线路C线
010070110010000000000000011100001120671571