武安供电及时增容让老乡温暖亮堂过年
新华网河北频道 ( 2017-01-19 15:15:14 )         稿件来源: 河北新闻网

  “供电公司给换了大变压器,这下过年时俺新买的电暖气也可以放心使用了。”1月11日下午,在武安市冶陶镇琅矿村,一群返乡的民工兄弟围在新换的变压器前笑逐颜开。

  事情的原委是这样的。1月11日7时56分,武安市公司运维检修部专责郭卫东早早来到办公室,通过电脑PMS2.0系统,仔细查看全市配网台区负荷情况,当他看到冶陶琅矿2号配变台区的时候,眉头一下紧锁起来,“这个台区有潜在过负荷情况”。

  昨天还挺正常,今天怎么突然有了变化,郭卫东马上拿起电话:“是冶陶供电所吗,我是运检部,琅矿2号配变有潜在过负荷现象,抓紧查查是什么原因。”

  “好的,我马上去查。”供电所专责小孙放下电话马上叫上同伴去现场核实。

  半小时后,郭卫东接到小孙电话回复,原来由于这两天天气冷,加上返乡人员较多,用电负荷增加急剧,琅矿2号变压器恐怕不够用了。马上就要过年了,在外面辛苦了一年的民工兄弟回家团圆,一定要让他们过个光明的好年,郭卫东来不及多想,立即将上述情况汇报公司相关领导,该公司决定马上更换大容量配变。

  当天下午13时许,武安山区天寒地冻冷风刺骨。在冶陶镇琅矿村东头2号台区,一阵阵吊车的轰鸣声打破了往日的宁静,武安市供电公司工作人员,在做好各项安全措施后,爬上高高的变压器围栏,工作人员挥动着冰冷的扳手,开始拆卸线夹上的螺丝,由于风雨侵蚀,线夹螺丝已经锈迹斑斑十分难拧,他们相互配合一扣一扣吃力地往下拆卸。此时,虽然迎面吹来的寒风凛冽,但工作人员的脸上还是很快渗出了汗水。拧动线夹螺丝、拆除引线、吊离变压器……拆除原有100千伏安变压器工作在火热进行中。

  “吊装工作开始,吊臂下严禁站人,注意安全。”14时,一台崭新的315千伏安变压器缓缓升起,慢慢落向台区门型杆内,二米、一米……变压器精准就位,接下来固定变压器、接引导线工作紧张有序的展开。

  14时30分左右,变压器更换工作完成,现场工作人员,擦擦脸上的汗水,看着身旁围观的群众,不禁露出了欣慰的笑容。

  “春节临近,部分乡镇返乡人员增多,用电量急剧增加,象这样的配变增容,无论从物资还是人员配备上,我们早有准备,算上今天,我们已更换了7台大容量的变压器。”武安公司运检部主任刘继红介绍说。

 
  作者: 李荣政 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
武安新闻  
·武安今年计划造林18.9万亩
·武安9天取缔170家“小散乱污”企业
·武安退休老人承包荒山造福乡梓
·武安因地制宜打造美丽乡村
·武安退休老人承包荒山造福乡梓
·武安市环保局亮出“牙齿” 严厉打击环境违法行为
·武安市环保局提升执法监管能力
·武安确保安全生产整改工作落实到位
旅游观光  
红山寺
碧霞祠
·古色中华文明旅游线
·绿色太行风情旅游线
·红色革命胜地旅游线
·红色旅游线路A线
·红色旅游线路B线
·绿色生态游线路A线
·绿色生态游线路B线
·绿色生态游线路C线
·古文化旅游线路A线
·古文化旅游线路B线
·古文化旅游线路C线
010070110010000000000000011100001120345205