工业遗产调研之滦河大铁桥
新华网河北频道 ( 2016-07-04 10:20:00 )         稿件来源: 中国文物报

  滦河大铁桥位于河北省唐山市滦县滦州镇老站村东北的滦河主河道上,作为中国近代第一座大型铁路桥,已走过120余年历史。滦河大铁桥是当时连接华北与东北铁路交通运输的关键节点,1892年由我国著名铁路工程师詹天佑参与设计施工。1935年在其上游45米处修建双线新桥,新桥通车后,老桥曾一度退役,1949年后又改作公路桥。1973年5月滦县交通局对大桥进行了大修,1974年下游新建公路桥投入使用后,滦河大铁桥停止使用。2013年4月滦河大铁桥被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  一、修桥缘起和詹天佑的“四大”创造

  1877年,为供应北洋海军、轮船招商局和天津机器局等军工企业所需原煤,李鸿章委派唐廷枢召股创办开平矿务局,1878 年在唐山矿开掘第一个竖井。为运煤需要,1881年诞生了中国最早自建并沿用至今的标准规矩铁路 — —唐胥铁路。1886年成立“开平铁路公司”,收买唐胥铁路,独立经营,并于次年将铁路扩展至芦台。1885年9月,清政府成立“总理海军事务衙门”,统一指挥海军,并兼管铁路事务。1887 年 3 月 5 日,“海军衙门”从国防需要出发,上奏清廷建议将唐芦铁路“南接大沽北岸,北接至山海关。”获准后,即将开平铁路公司改组扩大为中国铁路公司,添募商股,另辅以官款,积极施工筑路。1889年铁路开始由唐山向东北展筑,1892年修到滦河,同年开工兴建滦河大桥。1894年5月建成后滦河大铁桥成为当时全国最长的铁路桥,也是这条铁路上的标志性建筑。

  在修造滦河大铁桥的过程中,詹天佑有四大创造:一是将建桥基址由山口南移,河面开阔,水势大减,虽然桥的设计长度加长了,但使得打桩、立柱、运料、行船得以进行。二是借用俄国在大连修建军港时留下的特大长松木,将其左右两侧锯成笔直平滑的光面,长松木排成圆形,缝隙密不透水,这才淘净墩基,顺利立墩。三是当时桥墩浇铸需要到国外购买水泥海运来华,价格昂贵。詹天佑就地取材,就近使用武山榆山盛产的“桩子石”和“台阶石”,让石匠师傅精心打制,严丝合缝,尺寸划一,极大节省了资金。四是解决条石筑桥墩之间的黏合料问题,否则大水一冲,或者严冬结冻,桥墩就会垮散倒塌。詹天佑特地从附近请来从事水下作业的“御匠”,请教水下垒石、和泥黏结的方法“万年牢”。后几经周折,詹天佑得到秘方, 才使得18个巨型桥墩巍然屹立,至今不松不裂。

  二、滦河大铁桥现状

  滦河大铁桥由西桥头引桥、东桥头引桥和桥梁主体三部分构成,包括16墩、2座桥头、17孔,其中上乘式桁架钢梁9孔 ,每孔31米;下乘式桁架钢梁5孔,每孔64米;风雷式钢梁1孔,32.2米;工字梁2孔,共24米,全长665米。桥面净宽分别为3.3米,3.27米,3.9米和4.5米不等,总面积2660平方米。

  关于滦州大铁桥长,一般认为其长度为665米,但《滦州志》记载“滦河大桥长二百十七丈四尺六寸,宽二丈,水面高二丈九尺,桥墩十六,计十七空,中五空各宽二十丈余,各宽数丈不等,每墩各长二丈二尺,宽一丈,用经费银七十八万二千四百九十五两九钱一分四厘。”按清朝度量衡制转换,桥长应为695.872米,宽6.4米。另据1917年出版《京奉铁路旅行指南》记载,滦河大铁桥长三百三十英尺,转换为公制则为100.584米,这与现实中的滦河大铁桥长度相去甚远。《滦河大桥昔与今》一文作者认为其长度在670.6米。

  滦河大铁桥还在西桥台南北两侧分别镌刻有太极图,俗称“阴阳鱼图”,每个直径大约1米。另外还有龙饰共计4处,分别装饰在东桥台的南北两侧和钢架梁的东西两端。东桥台上的 “巨龙腾云”石雕至今保存完好无损。整个石雕长8.5米,高1.2米,龙头朝东,直向龙珠,四爪跳跃,栩栩如生。而钢架梁上的 “二龙戏珠”为铜铸构件(已丢失),龙身舞动飞腾,体态活灵活现。

  三、修桥的原料来源问题

  修桥过程中需要大量的钢铁、水泥和石块等,那么滦河大铁桥的原材料又是从哪里来的呢?

  1. 钢铁

  由于当时国内只有洋务派在1887年投建的贵州青溪铁厂一家工厂炼钢,但其管理、资金在开办三个月后就难以为继,此后一直陷入停工中,直至1890年完全停工。湖北汉阳铁厂自 1890 年开始筹办以来,张之洞几次三番向李鸿章推荐推销钢轨,但李鸿章以时间紧迫为由向外洋订购钢轨,另外担心国内所产钢轨质量不及外洋,而且一直到1893年9月汉阳铁厂才开炉炼钢,且当时生产的生铁较多,而钢则不多。这样直到1892年修建滦河大铁桥时,国内无钢可用,只能进口。由于当时负责的总工程师金达为英国人,这样英国在提供钢铁方面有了优势。1891年林西至滦河一直到山海关所需钢轨均向英国订购,滦河大铁桥上的钢轨亦不例外。另外修桥中的上乘式、下乘式桁架钢梁、工字钢、风雷钢梁所需钢铁均由英国进口而来。

  2. 水泥和石料

  19世纪80年代末90年代初,与钢铁业一样,国内只有1889年洋务派创办的唐山细土棉厂(启新水泥厂前身)能够生产水泥,但是此厂创办的目的在于“修筑炮台楼房等项为必需之物,至于桥梁闸壩河工海塘各项工程,更属合宜”,另外所产产品要“先供军械所官用,提取其盈余,再行发售民间销用”,除此之外当时唐山细土棉厂“烧造洋灰,成本既巨,而所出之灰,尚不如土产石灰”,致无人过问,最终于1893年停歇。所以水泥只能靠海外进口,但是水泥要从海运来华,运费极其昂贵。正在困难之际,詹天佑就地取材,用当地石料替代了水泥,极大节省了资金。另外为解决用条石砌筑桥墩所需条石之间的黏合料问题,詹天佑用秘方修筑水下垒石、和泥黏结的方法“万年牢”。

  滦河大铁桥自建成之日起,就成为唐山至秦皇岛的交通要道,为两地乃至天津、北京的客货运输提供了方便。除了修建之初的军事目的之外,其建成后主要为开滦矿的煤运发挥重要作用。1976年唐山大地震波及滦县,滦河大铁桥上游双线铁路桥和下游双线公路桥均损毁严重,但这座历经90余年风霜雨雪和几次特大洪水的滦河大铁桥经受住了强烈地震的考验,只经过简易抢修便能行驶汽车,为大批救灾物资进入唐山提供了便利条件。

  1998年,滦河大铁桥被公布为唐山市文物保护单位,2001 年被公布为第四批河北省文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批国保单位。作为我国第一座大型铁路桥梁,它见证了中国近代工业起步、发展、辉煌和没落的历史,是不可多得的近代工业遗产。

  (《中国文物报》2016年5月27日第8版)

  作者: 高熊 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001119158348