寻找失落千年的定窑
新华网河北频道 ( 2015-04-08 11:04:19 )         稿件来源: 河北日报

图①:金代定窑作坊遗址。

现藏于台北故宫博物院的北宋定窑孩儿枕。 资料片

图②:现展出于河北省博物院名窑名瓷展厅的国宝级文物——北宋定窑白釉龙首莲纹大净瓶,1969年5月出土于定州静志寺塔基地宫,定州博物馆收藏。

    在河北省博物院以及国内外各大博物馆,有这样一批釉面洁白的特殊瓷器:它们晶莹光润、精雕细琢,虽没有绚丽多彩的颜色,却带着素洁、含蓄、典雅之美。这,便是历史上鼎鼎大名的定瓷。

    作为中国古代五大名窑之一的定窑,是中国历史上贡御时间最长、文献记载最多的窑口,曾以生产洁白素雅的定瓷而著称于世。北宋时期,定瓷的烧制规模和工艺达到巅峰,成为宋元时期士大夫清雅艺术取向的典型代表。

    然而,在某个特定的历史时期,定窑却突然没落了。关于宋代定窑生产的点点滴滴,人们一度只能从史书记载中了解到。直至上世纪30年代初,一位陶瓷专家的意外发现才揭开了这个隐秘千年的古老窑址的神秘面纱。其后,几代考古学家跨越四分之三个世纪的接力发掘研究,终于完整勾勒出一代名窑定窑的兴衰史。

 
 
 

   1 2 3 4 5 下一页  

  作者: 记者 王思达 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001114900406