揭开历史面纱的人(下)
新华网河北频道 ( 2014-06-27 11:17:57 )         稿件来源: 文汇报

 

    东方人类的起源在中国;百万年前的远古人类就会用大小不一的石头整齐的铺设地面,大搞「装修」;西汉的诸侯王夫妇竟然穿覆遣‘酊漯鸷\玉衣长眠于地宫;晚唐、五代的藩镇节度使陵墓居然会比皇陵还气派;一千多年前的葡萄酒至今依然香醇......这些震撼世界的发现者,就是河北省的文物考古工作者。正是考古工作者对文物的发掘、保护和研究,才使今天的我们了解了中华文明灿烂的历史文化,使我们拥有了许许多多关于中国的记忆!

    精美的文物大家都很喜欢,但是对文物工作者往往有些偏见。河北省文研所所长韩立森带记者认识了很多一线考古队员,在考古现场的采访中,他们向记者敞开了心扉,说:「选择了文物考古工作,基本上就告别时尚这个词了,文物遗迹多在田野,文物工作者们风里来雨里去的,皮肤晒的黝黑,穿也不讲究。不是有个笑话形容画家吗,叫远看像要饭的,近看是美院的。我们文物工作者啊,那就是远看像种地的,近看还像种地的,细问才知道是考古队的。现在的社会物质文明发展的那么进步了,我们考古队年轻的好小伙儿们还是土了吧唧的,也愁找对象啊。说到考古发掘,人们也觉得我们就是挖坟掘墓,天天和死人打交道,对逝者不尊重,有损阴德,对我们都敬而远之,也不愿或者不让孩子从事我们这个职业。他们不知道,考古发掘都是保护性发掘,能不动的就不动,但是遇到大工程,比如说南水北调、高铁、高速要经过,我们就得赶快去抢救啊,总不能让施工给破坏了吧,发掘就是保护的一种方式。

    了解真实的考古工作者

    再说到家庭,之前也谈及了,文物遗迹多在田野。「我们去工作,常常一驻扎下来就是几个月的不回家,别说顾家、干家务、疼媳妇,更遑论教育孩子了,确实对家庭照顾的也不够。」这点是每个文物考古工作者心中最内疚的。

    一些人总认为考古工作者天天和文物打交道,手里肯定有很多文物吧?他们不知道,考古就是良心活,考古工作者的职业道德很重要,真正坚守这行的没有人去收藏文物,无论实际生活中还是内心都有「三不」:不收藏文物,不买卖文物,不和文物贩子打交道。大家觉得文物多值钱啊,挖出一个罐子够吃好几年的。殊不知,考古并不是「挖宝」,很多的时候是考古调查和勘察,考古发掘只是工作的一部分,发掘的文物必须全部登记上交入库,考古队员不会带走一个瓦片,真正的文物工作者选定了这行就选定了清贫。

    在采访的最后,他们说,与盗墓贼作斗争也是工作的一部分。遗址和文物属于人类的文化遗产,每个人都有责任去保护祖先留下的东西,每名考古队员都是一名古墓卫士,每次勘察和发掘都是对古墓和遗址的保护,为了和盗墓贼作斗争,再辛苦也是值得的! 发掘定窑遗址揭开四大历史谜团

    定窑位于河北保定曲阳县,是宋代五大名窑(汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑)之一。定窑是中国历史上贡御时间最长、文献记载最多、白瓷窑址中最具代表性的窑场。2009-2010年,由河北省文物研究所、北京大学考古文博学院、曲阳县定窑文保所组成的定窑考古队,为解决定窑的分期问题对定窑遗址进行了主动性考古发掘,这次发掘取得了重要的考古成果,荣获2009年全国十大考古新发现。韩立森是这次发掘的主持人之一,他和同事们一起揭开了定窑始烧年代、金代定窑瓷器繁荣生产的状况、各时期定窑贡御瓷器真貌及在元代定窑仍在烧制等四大历史谜团。

  作者: 记者 张帆 编辑: 张恒
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001111349215