关注“一路一河”申遗成功:丝路花雨跨国开新卷 话说运河活态护遗产
新华网河北频道 ( 2014-06-27 11:10:29 )         稿件来源: 河北日报

 

    据新华社北京6月22日专电 22日,正在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河及中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路相继获准列入世界遗产名录。至此,我国已经申报成功的世界遗产总数达47处。一条是现存世界最长的人工运河,一条是世界最长的文化遗产线路,大运河与丝绸之路的申遗成功,凝聚了几代人努力奋斗的结晶。

    而对于正在致力于文化建设与保护的中国来说,“一路一河”的申遗成功,只是又一个传承悠久文明、保护古老文化的新起点。

    跨国申遗,中国首次。不仅有助于推动不同文明对话、交流、合作,更能有效推动各地区、不同国家间的经济文化发展。中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨说:“在申遗过程中,中国和其他两个国家的合作非常密切,为了共同的目标和发展繁荣,也努力克服存在的各种差异。这次申遗成功,对推动不同国家发展的意义更加明显,也为今后跨国管理、文物保护提出了更多要求。”

    大运河是由国家修建的最大的且最古老的内河水道系统,绵延3000公里,跨越两个直辖市、六个省,直到现在还和国民经济紧密结合在一起。

    “与丝绸之路不同的是,‘活态遗产’是大运河的显著特征,因此在保护管理方面,挑战更大。”陈同滨告诉记者,“可以说,大运河在保护管理方面矛盾更为突出,解决起来更需要时间。但值得欣慰的是,因为申遗的投入,大运河已经得到了比较完善的保护,这种进展可以用‘伟大’来形容。我们为大运河能走到今天,感到自豪。”

    申遗成功之后,记者在采访中发现,多位申遗专家不断强调:申遗的最终目的还是加强保护。

    “不是申报成功就没事儿了。”陈同滨告诉记者,“其实很多项目在申请过程中,保护水平都有了很大提高,甚至与国际水平接轨。但申报成功后,还需要加强进一步的管理,加大投入。比如提高保护的标准,从全新的局面开展保护工作。今后探讨的重点还要放在如何推动跨国保护上,三个遗产地国家要组建保护联盟,形成互相协商的机制。”

    中国社会科学院考古研究所研究员刘庆柱也认为:历史是民族的记忆,对一个民族、国家来说,有历史的记忆才会有凝聚力,而保持这种记忆的方法就是予以保护。“重申遗、轻保护”是一种短视行为,各地方政府要保持冷静头脑,不要因为申遗成功了就放松保护,不能把重点放在过度开发利用上,要让世界遗产的保护理念深入人心。

    两千年驼铃古道 六千里内河通航 “一路一河”:承载文明和历史记忆的大动脉

    ■丝绸之路 “丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”是跨国系列文化遗产,属文化线路类型,线路跨度近5000公里,沿线包括中心城镇遗迹、商贸城市、交通遗迹、宗教遗迹和关联遗迹等5类代表性遗迹共33处,申报遗产区总面积42680公顷,遗产区和缓冲区总面积234464公顷。中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,其中包括河南省4处、陕西省7处、甘肃省5处、新疆维吾尔自治区6处,遗产区总面积28421公顷,遗产区和缓冲区总面积204011公顷。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦境内各有8处和3处遗迹。

    ■大运河大运河具有河道距离长、流域范围广、修建年代久远、遗产类型丰富、利用功能多样、保存现状复杂等特点,保存下来的与大运河相关遗存总数已超过1100处。

    最终列入申遗范围的大运河遗产分布在中国2个直辖市、6个省、25个地级市。申报的系列遗产分别选取了各河段的典型河道段落和重要遗产点,包括河道遗产27段,总长度1011公里,相关遗产共计58处。

   1 2 下一页  

  作者: 编辑: 张恒
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001111348962