民间艺术瑰宝——武强民间木版年画
新华网河北频道 ( 2014-01-14 11:18:01 )         稿件来源: 武强年画博物馆

    年画,是适应春节民俗需要而产生的画种,同时也是一种带有喜庆色彩的装饰画。在中国有许多年画产地,而武强是中国北方最大的年画产地之一,素有年画之乡的美称。

    武强年画,因产地在河北武强而得名。历史悠久,驰誉中外。在长期的继承、发展和创新中,形成了独特的民族特色、地方特色、时代特色和艺术风格,深受广大人民喜爱。在漫长的历史长河中,历经数次水火刀兵磨难而不衰不灭,可谓中国民间文化艺术瑰宝。

    武强年画是在农耕社会基础上土生土长的一种民间艺术,在封建社会中,被文人士大夫视为“不登大雅之堂”的俗物而受到歧视而被排除在艺术史册之外,加之它是一年一度的节俗时令装饰品,大都是一年一更新,很少有人保存或使用多年,以至很难查证出它准确的历史起源,只在一本清代的《深州风土记》中有所记载。但从武强年画博物馆抢救、收存的大量民间年画古版和年画资料考证,武强年画可以上溯到元代,确切年代尚待考证。

    据范氏族谱记载,武强年画真正形成规模生产当是明代永乐年间(1403—1424)。山西洪洞县大批移民到武强,其中包括在山西“经画务”供职的范应龙的后代。他们到武强后与当地画业人员共同协作,有力地促进了武强年画艺术的提高与发展。到清代康熙、嘉庆年间(1662— 1820),武强画业进入鼎盛时期。直到清朝未年县城南关还有一百四十多家画店,周围六十多个村庄有画业作坊,形成了武强画业中心,在外地有一百六十多处批发庄,年总产销量高达一亿对开张,行销大半个中国。民间歌谣“山东六府半边天,比不上四川半个川,都说天津人马厚,不如武强一南关。一天唱了千台戏,找不到戏台在哪边。”形象地描绘出武强画业当时的繁荣景象。

    大量生产的武强年画为木版套色水印。整个制作过程是由绘稿、刻版、印刷三道工序完成,若是精品还需要装裱。刻、印版画需要的原材料如:木板、纸张、颜料均为武强当地所盛产;刻版所需的木材是当地生长的耐旱抗盐碱的杜树,因为此树生长期短,年轮不明显,木质柔韧、细膩,遇水后伸缩性小,绘刻利刀,不脆不裂,且上版不走样,卸版不变形。在武强境内有滏阳河、嘑沱河因此而盛产芦苇,武强是传统的农业县,主要种植小麦,而麦秸与芦苇是造纸最好的原材料。印制年画需的颜料是从槐花米(黄色)、石榴花(红色)、靛蓝草(蓝色)等花草上提取。以上这些材料均为武强当地所盛产,这些自然资源为武强年画业的兴起提供了就地取材的方便条件。

   1 2 3 下一页  

  作者: 编辑: 田雨
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001189600641