河北省文物局关于2016年度全省文物信息工作情况的通报
新华网河北频道 ( 2017-02-23 17:41:22 )         稿件来源: 河北省文物局办公室

各设区市(含定州、辛集市)文物(文广新)局,省直各文博单位:

  2016年是“十三五”开局之年,全省各级文博单位结合工作实际,围绕中心和重点工作以及群众关心的热点难点问题,及时向省文物局报送信息,有效地发挥了信息工作沟通情况、交流经验、辅助决策、指导工作的重要作用。

  “河北文物”网站是省文物局政务信息公开的主要平台。为发挥先进典型的示范带头作用,根据2016年度各市、各单位向我局报送并被“河北文物”网站采用的信息情况,经研究,我局确定河北博物院、乐亭县博物馆、廊坊博物馆、黄骅市博物馆、唐山博物馆、乐亭县李大钊纪念馆、承德市文物局等7个单位为2016年度全省文物信息工作先进单位;河北博物院崔大伟、司伟涛,乐亭县博物馆刘萌、廊坊博物馆杨芳芳、黄骅市博物馆刘育新、唐山博物馆李佳潞、乐亭县李大钊纪念馆汪洪洁、承德市文物局马骏骁、邢台市文物管理处翟宏友、正定县文保所韦国英、定州开元寺塔文保所贾敏峰、山海关区文物局齐雯等12人为2016年度全省文物信息工作先进个人。

  当前,全省文物信息工作中,还存在一些亟待解决的问题。一是有的地方和单位对信息工作重要性认识不足,向省局报送信息的工作机制尚未形成,信息报送力度有待加强。二是围绕中心、服务大局意识有待提高。有的地方和单位对于围绕中心抓落实反应不够灵敏,信息服务与敏锐性有待进一步提高。三是有的地方和单位信息对于重点工作和重大安排部署了解不及时、不全面,对于群众关心的热点难点问题把握不准,信息数量、质量和报送力度有待提高;四是重数量轻质量问题依然存在。有的地方和单位报送信息数量多,但缺乏真正经过深入调研、有问题、有分析、有对策建议的深层次信息等,这些问题需要在今后的工作中,采取有效措施,认真加以解决。

  为进一步加强2017年文物信息工作,现就有关事项重申如下:

  一是各市、各单位要提高对信息工作重要性的认识,围绕中心、服务大局,加强信息采编和报送工作;二是提高信息质量,提升理念,创新方法,保证信息的准确性、完整性、及时性;三是加强信息队伍建设。各市、各单位提高信息宣传工作水平,为全省文物事业健康发展营造良好的舆论氛围,要加强文物信息宣传队伍建设和人员培训,安排专职或兼职信息人员。省文物局将进一步完善信息报送、采用、通报和考核机制,除定期在“河北文物”网站对全省文物信息报送情况进行公开外,对工作推动有利、积极参与的单位和个人,按照有关规定进行表彰;对于重要信息、热点和突发重大事件等信息漏报或不及时上报的,对于全年信息零报送的单位和地区,将做出通报批评。

  省文物局办公室信息报送邮箱:a85377010@126.com。

  电话:0311-85377010 传真:0311-85377014

  河北省文物局

  2017年2月16日

  

  作者: 编辑: 杜文杰
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011107311120519187