河北省文物局关于公布委托行政许可申请人提供申请要件目录的公告
新华网河北频道 ( 2017-02-16 17:53:46 )         稿件来源: 河北省文物局办公室

  我局5项行政许可事项已委托下放至市级文物行政主管部门实施。为做好委托行政许可工作,确保许可的规范性、严肃性,现将委托行政许可申请人提供申请要件目录予以公告。

  一、外国公民、外国组织和国际组织在中国境内参观尚未公开接待参观者的文物点和正在进行工作的考古发掘现场审批(省文物局原实施处室:办公室)

  申请人提交申请材料:

  1、行政许可申请书(参观尚未公开接待参观者的文物点的,申请人为文物点所在地的管理单位或者接待参观者的中央国家机关及其直属单位。参观正在进行工作的考古发掘现场,申请人为接待单位);

  2、参观尚未公开接待参观者的文物点和正在进行工作的考古发掘现场情况说明材料。内容包括:申请机构名称及相关证明材料、参观项目名称及目的、参观时间及地点、项目负责人姓名及联系方式;

  3、保证文物安全的防护措施;

  4、有关管理部门书面意见(文物点或考古发掘现场所在地文物行政主管部门意见,文物点管理使用单位或考古发掘单位意见,外事部门接待外国公民、外国组织和国际组织同意参观的意见);

  5、具体参观计划[内容包括:参观地点、时间、参观对象名称、参观路线、参观人数(附参观人员入境有效证件复印件)以及其他相关信息;

  6、承诺书(申请参观的外国公民、外国组织和国际组织对参观过程中不得收集任何文物、自然标本和进行考古记录的承诺书)。

  二、境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批(省文物局原实施处室:项目管理处)

  申请人提交申请材料:

  1、行政许可申请书;

  2、拍摄考古发掘现场情况说明材料(申请机构名称及相关证明材料、拍摄项目名称和目的、拍摄时间和地点、项目负责人及联系方式);

  3、拍摄清单、工作方案及保证文物安全的防护措施;

  4、对考古发掘的保密、知识产权保护的承诺书;

  5、有关管理部门的意见(外事、当地文物部门、发掘单位);

  6、申请机构相关证明文件(新闻出版、广播电视制作有关资质)。

  三、博物馆二级以下(含二级)藏品取样分析许可(省文物局原实施处室:博物馆处)

  申请人提交申请材料:

  1、行政许可申请书(目的、用途、文物数量);

  2、文物目录(名称、质地、年代、级别、来源、尺寸、完残状况,附文物照片);

  3、协议草案(应含文物安全责任条款);

  4、取样方案及论证报告;

  5、申请单位上级行政主管部门意见。

  四、国有市级文物保护单位改变用途同意(省文物局原实施处室:文物保护处或项目管理处)

  申请人提交申请材料:

  1、行政许可申请书;

  2、改变用途情况说明材料。内容包括:申请人名称和有关证明材料,现该文物保护单位管理机构和利用情况,必须做其他用途的理由和依据;

  3、改变用途后文物保护的措施,管理机构和主管部门情况。

  五、市级文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业同意(省文物局原实施处室:文物保护处或项目管理处)

  申请人提交申请材料:

  1、行政许可申请书;

  2、工程设计方案和工程位置图;

  3、当地文物部门出具的同意书面意见;

  4、涉及地下文物遗存的,应提供考古调查勘探资料;

  5、文物影响评价;

  6、该工程可行性和必要性说明(限于古建筑,石窟寺和石刻,壁画,近现代建筑、历史遗迹类)或该工程必要性说明和可行性研究报告(限于古遗址、古墓葬类)。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120478929