河北省文物局转发国家文物局关于加强馆藏文物展陈安全工作的通知
新华网河北频道 ( 2016-12-26 17:36:28 )         稿件来源: 河北省文物局

冀文物发〔2016〕387号

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局,省直文博单位:

  现将国家文物局《关于加强馆藏文物陈展安全工作的通知》(文物博函〔2016〕1813号)转去,请你们及时组织辖区各文物、博物馆单位认真学习贯彻通知精神,并做好如下工作:

  一、按照通知要求,立即组织辖区内所有文物、博物馆等单位开展馆藏文物陈展安全隐患排查,于2016年12月23日前将本辖区内所有排查和整改情况报送我局博物馆处,对没有发现问题和隐患的单位也要在报告中确认。

  二、结合各文物、博物馆单位工作实际,对展览和库房设施特别是现在仍在使用的展示珍贵文物的钢化玻璃展柜采取相应维护措施,尽快采用更换、贴膜或撤换珍贵文物展品等有效方式,确保珍贵文物安全。编报“预防性保护—馆藏珍贵文物展柜保护方案”工作应按照相关程序另行报批。

  三、省文物局将适时组织针对馆藏珍贵文物展陈安全工作的巡查工作,对在陈列展览、文物保管、包装运输等工作中仍存在严重漏洞和隐患的地区和单位采取严肃措施,直至依法追究有关文物行政部门和收藏单位负责人的管理责任。

河北省文物局

2016年11月24日

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120191592