河北省文物局关于加强当前文物安全工作的通知
新华网河北频道 ( 2016-12-26 17:36:27 )         稿件来源: 河北省文物局

冀文物发〔2016〕391号

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局,省直文博单位:

  当前,全省文物安全形势依然严峻。11月中旬,沧州市南皮县和定州市文物巡查人员在田野巡查时发现有人盗掘古遗址、古墓葬,由于发现及时,盗掘未遂,两地公安机关已经立案。冬季天气干燥,火灾易发多发,文物建筑防火任务艰巨。为加强文物安全工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强日常巡查防护,预防文物被盗被掘

  各级文物部门要强化文物安全意识,落实文物安全责任,加强文物安全监管。要针对盗窃、盗掘多发问题,加强日常巡查防护,提高巡查频率,增加巡查次数,突出夜间巡查。要加强对文物盗窃、盗掘案件特点规律的研究,增强巡查活动的针对性和有效性,善于发现蛛丝马迹,做到防范盗窃、盗掘于未然。要针对文物工作人员力量薄弱的问题,充分动员社会力量参与巡查防护,发挥好文物保护员的作用,形成群防群治的良好格局。要建立完善文物安全工作部门协调机制,加强与公安机关的联防联控,形成打击和防范文物犯罪的合力。各级文物部门要认真落实《河北省文物局关于加强田野石刻文物保护管理的通知》精神,对田野石刻文物实施集中统一管理,从根本上降低被盗风险。

  二、加强消防安全工作,避免文物火灾事故

  各级文物部门要根据省消防安全委员会的统一安排部署,按照省文物局《全省文物系统今冬明春火灾防控工作方案》,深入扎实地做好文物消防安全工作。要对存在火灾风险的文物建筑进行“拉网式”排查,把各种火灾隐患消除在萌芽状态。要严格控制在文物建筑中用火用电,禁止在文物建筑中烧纸焚香。要加强春节、元宵节等重要节日期间的火灾防控工作,定人定点、严防死守。要对文物消防设施和消防器材进行一次全面检查,使之处于良好状态。要完善文物消防安全应急机制和应急预案,组织开展文物消防演练,提高火灾防控综合能力。全国重点文物保护单位中的古建筑群,其管理单位要建立专职消防队。

  三、认真组织“回头看”,彻底整治消除安全隐患

  9月1日至30日,各级文物部门按照省文物保护工作领导小组的安排部署,组织开展了为期一个月的“2016文物安全隐患排查整治专项行动”,取得了初步成效。各地要对专项行动组织一次“回头看”,对照安全隐患排查整治台账,重点检查安全隐患整治情况。尚未整改到位的安全隐患,要分析原因,加大力度,抓紧整改。对不落实整改措施、不认真组织整改的单位,市、县文物部门要进行督导,并追究相关单位和人员的责任。各市、县文物部门和相关文物机构要力争于年底前将本地区、本单位在专项行动中排查出来的安全隐患全部整改到位。请各市文物部门于12月30日前将专项行动文物安全隐患整治进展情况反馈我局。

  附件:2016文物安全隐患整治进展情况统计表

河北省文物局

2016年11月23日

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120191588