河北省文物局关于转发国家文物局《关于加强革命文物工作的通知》的通知
新华网河北频道 ( 2016-12-26 17:36:26 )         稿件来源: 河北省文物局

冀文物发〔2016〕282号

各设区市(含定州市、辛集市)文物(文广新)局,省直各文博单位:

  现将国家文物局《关于加强革命文物工作的通知》(文物政发〔2016〕13号)转发给你们,请你们按照国家文物局通知要求,结合庆祝中国共产党成立95周年及我省革命文物工作实际贯彻落实。

  一、高度重视,切实落实责任

  我省是革命文物资源大省,数量多、分布广、价值高、类型丰富,请你们高度重视,充分认识做好革命文物工作的重要意义,切实落实责任,由专人负责做好此项工作,并请于8月26日前将联系人姓名、联系方式报我局备案,11月26日前将贯彻落实情况报送我局。

  二、夯实基础,加大保护力度

  依托第三次全国文物普查成果,对本辖区及本单位的革命文物资源进行全面排查,梳理目录、建立数据库,按照附表1填写本地区不可移动类革命文物资源情况统计表,由市级文物部门进行核对、汇总、上报,在第一次全国可移动文物普查收藏单位名录和普查文物名录的编纂工作中,专门形成可移动革命文物资源目录,并单独制作数据库以备查询;根据资源梳理结果,对存在险情的革命旧址和馆藏革命文物制定保护修复计划,履行报批手续。

  加强革命文物认定公布工作,将价值突出的革命文物报经当地人民政府核定公布为相应级别的文物保护单位,落实“四有”工作,做好革命文物的调查征集及馆藏革命文物的清理、定级、建账建档、数据入库工作,积极争取地方各级政府在财政、机构人员等方面的支持。

  三、服务社会,拓展教育功能

  坚持把社会效益放在首位,深入挖掘革命文物的思想内涵,拓展革命文物的展示利用内容、载体和覆盖面,各地文物部门要积极举办面向社会特别是青少年的主题展览和流动展览,统筹展示设施、服务、新媒体以及爱国主义教育基地等红色教育功能的协调发挥,增强社会公众对革命文物的关注度和体验活动参与度。

  联系人:文物保护处 王凯 0311-85377023

  博物馆处 姚飞 0311-85377024

  附件:《不可移动类革命文物资源情况统计表》

河北省文物局

2016年8月9日

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120191362