河北省文物局关于转发国家文物局《关于做好汛期文物抢救保护工作的紧急通知》的通知
新华网河北频道 ( 2016-12-26 17:36:25 )         稿件来源: 河北省文物局

冀文物发〔2016〕256号

各设区市(含定州市、辛集市)文物(文广新)局,省直各文博单位:

  现将国家文物局《关于做好汛期文物抢救保护工作的紧急通知》(文物保函〔2016〕1217号)转发给你们,请按照通知要求,充分认识加强汛期文物安全工作的重要性,科学研判,周密部署,切实做好汛期灾害防范工作,并就有关工作要求如下:

  一、加强领导,明确责任,做好汛期灾害防范工作

  各地文物部门要加强对汛期我省文物安全工作的组织领导,克服麻痹思想和侥幸心理,建立、健全、完善文物安全应急机制,制订防汛抢险应急预案,提升协调联动能力,落实主体责任,真正把防汛各项工作落到实处,做到任务明确,责任到人,措施到位。

  二、加强管理,加大宣传教育力度,落实文物安全管理措施

  各地文物部门要加强对外开放各级文物保护单位、博物馆、文物保护工程工地、考古发掘工地等场所的管理,对安全隐患进行全面排查,确保人身及文物安全。同时应加大对文博系统从业人员的安全防范意识教育,加强防汛和地质灾害防治知识的广泛宣传和普及,提高文博系统干部职工的安全意识和防汛、防灾自救能力。

  三、预防为主,抢救第一,全面做好汛期险情灾情排查

  各地文物部门要以“预防为主、抢救第一”为原则,全面开展险情灾情排查。发现险情的,应采取有效措施控制险情发展并设立警示标志。相关文物、博物馆受灾情况、抢救情况应及时统计、汇总并上报(报告内容主要包括本地区文物、博物馆受灾、抢救情况统计;相关文物、博物馆名称,地点,简介,受灾受损抢救情况、存在的险情说明并附照片,已采取的措施;下一步拟开展的工作计划等内容)。对确需全面维修、安全防护设施老化、基础设施失效的,应按需尽早启动相关工作,我局将给予必要的指导和支持。

河北省文物局

2016年7月15日

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120191292