张守中的晋冀之旅
新华网河北频道 ( 2017-02-09 17:44:24 )         稿件来源: 中国文物信息网

晋冀之旅.jpg

  晋冀之旅.jpg

  1980年春天,山西大学李壮伟老师带领朗保利、宁立新、胡建、江少波和我,前往山西省考古研究所侯马工作站,为学校搬迁一座金元砖雕墓,用来充实考古专业教学标本室。著名考古学家杨富斗先生指导了我们的项目,并介绍了侯马考古工作站的历史和成就,其中讲到了张守中。

  “一位20 岁年轻儒雅的军人,心甘情愿转业到山西省文物管理委员会从事文物工作。两年后来到侯马工作站,直到1976年调回老家河北。张守中家学渊源,聪慧好学,勤耕不辍,成就斐然。他参与了山西南部一系列重要考古遗址的发掘和研究,以及《侯马盟书》的临摹与编撰。无论田野考察、遗存研究,还是金文、盟书,测量绘图,工作一丝不苟,涉猎无所不能。20年如一日,将他的花样年华奉献给了山西的文物考古事业,并为山西培养了很多考古技术与考古艺术人才”。

  20世纪80年代末和90年代初,我曾在河北省文物研究所与谢飞整理研究泥河湾旧石器田野资料,多次就考古材料的整理和旧石器工具的绘图要领请教于张老师,获益颇多。那时他已是国内知名的考古学家和古文字学家,其笔下的春秋侯马朱砂盟书、战国中山国铜器铭文、睡虎地秦简墨篆等,几近完美地再现了原作的结构和法度、气质与神韵得到了古文字学专家与书法史学者的一致称誉,字里行间彰显了其历史文化的学术积淀,以及古文字与书法技艺的修养心得。

  山西与河北,一山相邻,一衣带水,张守中的晋冀考古之旅竞走过了整整60载。洒下了一路的汗水,十分的艰辛;收获了一路的秋实,十分的精彩。《侯马盟书》《中山王器文字编》《睡虎地秦简文字编》《包山楚简文字编》《张家山汉简文字编》《张人骏家书日记》《守素集》《方北集》……以及诸多的发掘报告、学术论文、诗文随笔。张守中给我们留下了可敬的探索精神与丰厚的学术遗产,以及他诲人不倦、培养后学的社会责任和对中国书法艺术的创新性贡献。

  为了纪念张守中先生从事考古工作60年,河北博物院、河北省文物研究所、山西省考古研究所、山西博物院共同策划了“晋冀之旅——张守中考古60年手迹”展览,并编撰出版了同名图书,以期通过张守中的考古之旅,弘扬文博前贤的学术成就与文化精神。同时也是山西博物院呈献给观众的一份文化礼物。

  (《晋冀之旅——张守中考古60年手迹》山西博物院编山西人民出版社2016年3月出版定价:150元)

  

  作者: 石金鸣 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120439691