建世界一流 需百年努力
新华网河北频道 ( 2015-11-12 15:04:54 )         稿件来源: 人民日报

  说到一流博物馆,首先需要界定什么是一流博物馆,什么样的条件才能产生一流博物馆。国际上一般把博物馆大致分为三大类:遗址类博物馆、专题类博物馆、综合类博物馆。在国际上,人们心中的一流博物馆一般都产生于综合类博物馆之中,如大英博物馆、美国大都会博物馆和法国卢浮宫博物馆。

  成为一流博物馆,通常要在藏品、研究能力、展示教育能力、人才储备等方面达到一定要求。

  藏品是博物馆的基础,除了要有相当的数量和质量,最为重要的是要有一个较为完整的收藏体系,贯穿古往今来,东西南北。藏品的大众欣赏性也十分重要,要有具有吸引力的、有故事的展品。一流博物馆还须具备很强的研究实力,要能为社会提供坚实可信的研究和服务。

  良好的展示教育功能是博物馆为社会提供的最为基本的服务。目前,这一点已越来越受到重视,这包括要做好有教育功能的、有吸引力的展览,做好普通观众讲解、导览等科普工作,做好博物馆自身的宣传。

  要成为世界一流博物馆,需要博物馆人以持之以恒的精神,付出一百年甚至数百年的努力,方能形成自身特色,成长为世界一流。

  (作者为中国丝绸博物馆馆长,本报记者王珏采访整理)

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001117122513