设为首页
探賞國寶:元青花釉裡紅開光貼花蓋罐
新华网河北频道 ( 2013-07-12 09:31:23 )         稿件来源: 文汇报

    提起元青花,大家並不陌生,其製作精美而傳世極少,故彌足珍貴。元青花瓷屬於奇貨可居,近年來在國內外藝術品拍賣市場上的價格始終是屢創新高。特別是2005年7月元青花「鬼谷子下山」大罐在佳士得倫敦有限公司創下了1400萬英鎊當時中國藝術品在世界上的最高拍賣紀錄。

    有這樣一件國寶,深埋地下數百年,它的出土震驚世界;有這樣一批匠人,用自己的聰明才智,耗盡心血,不斷創新,詮釋瓷器藝術的最高水平;有這樣一件瓷器,經過難於駕馭的火的藝術的洗禮,將素雅與艷麗和諧統一。河北省博物館館藏元青花釉裡紅開光貼花蓋罐,是一件堪稱里程碑的瓷器極品,代表了元瓷燒造的最高成就。 ■圖片:由河北省博物館提供 文:香港文匯報記者 張 帆

    1964年5月,此罐在保定市一元代窖藏出土。被認為是元朝中期宮廷酒器,產於景德鎮,代表了元瓷燒造的最高成就。

    此罐通高42.3厘米、口徑15.2厘米、底徑19.4厘米。罐直口,短頸,溜肩,鼓腹,圈足,砂底無釉。胎體上薄下厚,胎質細膩,青花色彩濃艷,釉裡紅略暗。罐蓋頂堆塑坐獅鈕。罐體採用繪畫、鏤雕、堆貼等多種裝飾技法,具有較高的工藝水平。同時,此罐時代特徵明顯,是元代青花瓷器中具有斷代作用的標準器。

    此罐通體施青白釉,釉層凝厚。紋飾豐富,層次清晰,主題突出,罐蓋繪青花蓮瓣紋、卷草紋、回紋各一周。罐身近口沿處繪青花纏枝花紋、卷草紋各一周。肩部繪下垂如意雲頭紋,雲頭紋內繪青花水波紋托白蓮,雲頭紋之間繪折枝牡丹紋。腹部四面堆塑雙菱形串珠開光,開光內鏤雕山石、牡丹、菊花等四季園景,以釉裡紅繪山石、花卉,青花繪花葉,紋飾有浮雕效果。腹下部飾青花折枝蓮花,與肩部雲頭紋相對應。近底處繪卷草紋及變形蓮瓣紋,蓮瓣紋內繪倒垂寶相花紋。罐形豐滿渾厚,紋飾層次鮮明,綜合繪、鏤、塑、貼等多種技法。青花、釉裡紅互為襯托,紅、藍交相輝映。

    青花釉裡紅

    從無到有,從牴觸到欣賞、到狂熱,元青花走過了一段不平凡的歲月。其最偉大的創造即是把青花與釉裡紅組合在一件瓷器上:即俗稱為「青花加紫」的青花釉裡紅。

    青花彌補了釉裡紅呈色層次變化的不足,而釉裡紅則豐富了青花瓷的色彩。其特點既有青花的「幽靚雅致,沉靜安定」的特色,又增添了釉裡紅的渾厚壯麗,豐富了色彩效果,形成了高雅而又樸實的藝術風格,也使之成為一個全新的瓷器藝術品種。

    但是,青花釉裡紅瓷對燒成溫度要求極為嚴格,燒窯師傅完全是靠經驗掌握火候,產品質量不穩定,正品率不高。且在漫長的封建社會歷史條件下,燒窯技術與釉裡紅的配方長期嚴格保密,掌握此種技藝的人很少,因此青花釉裡紅藝術瓷的產品一直很少,其中精品則更少。這件館藏元青花釉裡紅開光貼花蓋罐造型豐滿渾厚,紋飾層次鮮明,綜合了繪、鏤、塑、貼等多種技法,使青花和釉裡紅的發色都達到如此精美,實屬不易,特別是鏤花裝飾在元代瓷器上更為少見。

    河北省文物局局長張立方在接受本報記者採訪時表示,類似的元代青花釉裡紅開光貼花蓋罐器物在元代瓷器中僅見這一例,在世界僅存四件,其中兩件流藏海外,一件存放在北京故宮博物院。與其餘幾件器物相比,河北省博物館這件保存最為完整,是全世界最完整的青花釉裡紅極品。

   1 2 下一页  

  作者: 编辑: 骆璐
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存
· 卢龙蔡家坟商代遗址发掘孤竹文化历史进一步呈现
· 河北临城发现一处宋金邢窑遗址
· 燕赵都市报:河北内丘邢窑遗址入选2012年十大考古新发现
· 燕赵晚报:河北内丘邢窑遗址跻身“十大考古新发现”
· 河北日报:聚焦“2012年度全国十大考古新发现”之内丘邢窑遗址 寻找邢窑烧制的历史源头
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《元中都》成功入选“2012年度全国文化遗产十佳图书”
· 《邯郸大遗址》正式出版
· 《河北传统工艺珍品集》部分分册出版
· 《元中都——1998-2003年发掘报告》正式出版
· 《邯郸运河碑刻》付梓出版
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 古驿道上的迎恩铺
· 唐山博物馆馆藏艺术品——长卷《震前唐山》
· 河北正定城墙上的魁星楼
· 元中都:大汗断梦 天阙遗墟
· 泥河湾遗址:从小村庄到大文化的跨越
010070110010000000000000011107431165079091