设为首页
陶苑奇葩一中山黑陶
新华网河北频道 ( 2012-09-05 15:29:24 )         稿件来源: 中华古玩网

    上世纪七十年代以来,考古工作者对位于河北省平山县三汲村的战国中山国古城以及中山王族墓进行了考古发掘,出土了数以万计的精美文物,其中尤以中山国王墓及其陪葬墓出土的磨光压划纹黑陶最为著名,造型端庄优美,纹饰流畅典雅,色泽漆黑明亮,是陶瓷艺苑中一株亮丽的奇葩,代表了中山国高超的制陶工艺。

  黑色磨光陶器出现于新石器时代晚期的龙山文化,至今已有四千多年的历史。龙山黑陶以细泥薄壁著称,陶胎细腻坚实,烧成温度高,胎壁厚仅0.5~1毫米左右,有蛋壳黑陶之称,以素面磨光的最多,带纹饰的较少,均为实用器。而中山国王墓及其陪葬墓出土的这批黑陶多以轮制法制成,胎质松软,火候不高,是特制的陶明器,专门用来随葬。中山黑陶的陶胎原本是灰陶,表面呈现黑色是因为烧制时,在陶坯尚未干透时采用了浓烟熏染的工艺,浓烟中活泼的炭素微粒渗入到坯体表层的颗粒之间的缝隙里,成为黑色。中山黑陶讲究外表装饰效果,器身饰有卷云纹、波折纹、S形纹、弦纹等多种纹饰。黑陶表面的光亮之处是工匠在陶坯的表面反复磨压的结果,陶器表面的花纹是用尖细滑硬的工具在陶胎上压磨而成的,烧制出来后经过压磨的花纹部分又黑又亮,在磨光和压划纹处用手抚摸可发现有压沟痕,于是,这种陶器就呈现出有花纹的地方又黑又亮,花纹下的地子却黑而不亮,形成了一种典雅娴静的艺术效果,是一种中山国特有的磨光压划纹黑陶。现选取中山黑陶中部分精品介绍如下,并为方便读者欣赏其结构及装饰美,特配线图以助理解。

    以上这些中山黑陶都呈现出如下特点:

  1.制作工艺细腻,造型考究

  中山黑陶在造型上,盖、钮、器耳、器足等均用模制,动物形象如飞鸟、鸭首等为雕琢成形。主件、附件分别制成后再粘合成一体,这样制作的器形线条挺拔优美,转折处干净洗练,这是河南辉县琉璃阁、固围村、赵固村、褚丘村等地发掘的战国墓同类陶器不及中山黑陶之处。

  2.纹饰以线条组合,典雅别致

  中山黑陶不以彩绘突出,而以磨光与压划纹相配合,完全靠线条组合成装饰图案,古雅别致。虽然压划纹的种类不是很多,但均为当时流行的一些纹饰,并且线条流畅,各种花纹之间巧妙地进行不同形式的组合,极富变化。如填横线纹的卷云纹、填波折纹的三角纹等,形成独特的风格,显得非常典雅。又如磨光处加凹纹或凸弦纹,既起到分隔作用又有装饰作用。

  3.吸收中原文化,“华化”意味凸显

  中山国是北方少数民族狄族的鲜虞部在今河北省中南部建立的国家,公元前506年始见记载,到公元前295年被赵国所灭,共有210年的历史。存国期间,中山国在燕、赵、齐、魏等中原强国的夹缝中生存,国运几度兴衰。战国中期,中山国达到鼎盛,成为地位仅次于战国七雄的“千乘之国”。后因内政外交政策的不当,强极一时的中山国被胡服骑射后的赵国所灭。中山国所居之地河北省中南部,原为商代人聚居的故地,有着发达的商文化传统。此外,战国七雄之一的魏国曾统治中山长达二十年之久,原本来自晋国的中原文化在魏国的统治下在这一区域产生了深远影响。中山制陶工匠正是吸收了中原传统的工艺技术,又充分发挥了想象力和创造力,才创作出如此精妙的磨光压划纹黑陶精品。

  中山国出土的这批黑陶如鼎、壶、盘、鸟柱盘等的造型在中原强国赵、魏地区的战国墓中,如河南辉县围村战国墓、邯郸百家村战墓、邢台东董村战国墓等也有发现,这说明了中山国的陶器是我国北方地区陶器重要的组成部分。同时这些黑陶在一定程度上也反映了战国中山国对中原文化的吸收和发展。如中华民族起源于农耕文明,人们长期的采集和耕作实践,对天象作周密观察,从而衍生出对云的崇拜和热爱,经过升华和抽象,云纹以及衍生出的卷云纹反映在器物装饰上,已具有生机、灵性、祥瑞等象征意义。战国中山国制作的黑陶上广泛使用了卷兹纹,这说明这个来自北方草原游牧民族的狄族鲜虞部在各方面都接受着中原地区先进的文明,反映出中华各民族的大融合。

  总之,中山国的制陶工匠继承和发扬了前人的验,运用高度的工艺技巧,创作出这种具有新特点的黑陶艺术品,可以说是一朵放射异彩的我国古代制陶艺术之花,是研究我国陶瓷工艺发展史的宝贵资料。

  作者: 编辑: 杜文杰
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
· 河北平泉出土辽代萧太后长女墓志志盖
· 邯郸市区内一唐代水井首见天日
· 河北喜峰口长城发现侵华日军罪证"忠魂碑"
· 唐山发现二战时期日本交通图
· 邯郸市发现明代墓葬和龟镇坑
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《中国邢窑》出版发行
· 廊坊市文物管理处整理完成《廊坊市不可移动文物名录》
· 河北省博物馆编纂出版《晚清重臣--张人骏考略》
· 《河北省志•长城志》出版
· 民俗文化丛书相关书册陆续出版
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元氏故城村:2000年古郡城 几乎家家有“秦砖汉瓦”
· 春到大梁江
· 张家口在中国古代文明形成中的历史作用
· 昭化寺十二元辰星君壁画赏析
· 大境门:见证山城历史起源与变迁