河北省文物局调研雄安新区文物工作
新华网河北频道 ( 2017-04-13 16:07:51 )         稿件来源: 河北省文物局项目处

  4月7日,河北省文物局分党组成员、总工程师刘智敏带领省文物局项目管理处、博物馆处相关同志到河北雄安新区,围绕新区建设中的文物保护工作进行实地考察和专题调研。

  雄安新区规划范围内历史文化遗存分布丰富,其中有全国重点文物保护单位2处:容城县南阳遗址、雄县宋辽边关地道。省级文物保护单位8处:容城县上坡遗址、晾马台遗址、黑龙口燕长城,安新县梁庄遗址、留村遗址、山西村明塔、陈调元庄园,雄县陈子正故居。市、县级文物保护单位40余处,还有登记在册的不可移动文物点140余处。

  刘智敏一行先后到全国重点文物保护单位容城南阳遗址、雄县宋辽边关地道及河北省文物保护单位安新县陈调元庄园进行了实地考察,并与保定市文广新局、雄县、安新、容城县文物主管部门和政府主管领导同志座谈。

  会上,雄县、安新、容城县政府和文物主管部门分别介绍了文物资源和开展文物保护工作的情况。刘智敏强调,省委省政府、国家文物局对雄安新区规划建设中的文物保护工作非常重视,文物部门要以高度的责任感和使命感做好本职工作。

  围绕当前新区规划建设过程中的文物保护工作,刘智敏提出三点要求:

  一、在新区规划建设过程中,文物保护工作要走在前面,为新区规划、建设做好服务。一是要对新区规划区域内已登记在册的不可移动文物的点位、性质和价值进行认真梳理、研究,为新区建设规划提供依据。二是对现存省级以上文物保护单位编制保护方案和工作计划。三是重视文物保护单位申报工作,对重要的历史文化遗存进行系统整理,尽快申报第六批省级文物保护单位。

  二、针对大规模工程勘探过程中地下文化遗存具有不确定性的特点,新区建设施工过程中可能有新的文物发现甚至是重要发现,文物主管部门要做好涉及建设工程出土文物保护工作预案。

  三、强化文物征集、搜集工作意识。在做好馆藏文物保护整理的同时,特别要做好新区建设整个过程中的影像、图片及相关资料的收集工作,为新区博物馆建设提供素材。

  保定市文广新局、雄县人民政府、容城、安新县文化、文物主管部门的相关负责同志参加了考察和调研。

  

  

  作者: 张艺薇 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120803939