全国文物安全监管骨干人员培训班在石家庄市举办
新华网河北频道 ( 2017-04-06 17:33:45 )         稿件来源: 河北省文物局执法督察处

  3月27日至4月1日,由国家文物局主办、河北省文物局承办的全国文物安全监管骨干人员培训班在河北省会石家庄举办。来自全国各省、市、自治区的130余名文物安全监管骨干人员参加了培训。

  培训班紧贴文物安全监管实际设置培训内容,安排了文物安全形势与监管要求、文物犯罪总体形势及打防对策、文物保护相关政策和法律、田野文物安全风险分析与对策、文物建筑电气防火、文物建筑火灾风险评估与防控等方面内容,分别由文物安全领域的专家学者授课。地方文物部门的一线同志也在培训班上介绍交流了创新文物安全监管模式、联合公安部门打击文物犯罪等方面的经验和做法。

  大家普遍感到,这次安全监管培训内容贴近实际,针对性强,易于操作,对今后做好文物安全监管工作具有很强的指导和促进作用。大家在讨论中普遍认为,安全是文物工作的底线和生命线,也是文物保护最基础、最重要、最艰难的工作。当前,文物安全监管应重点抓好以下几点:一是加强打击和防范文物犯罪。文物、公安部门要密切配合,坚持预防为主,打防结合,始终保持打击和防范文物犯罪的高压态势。二是加强文物建筑消防监管。文物、消防部门要联查联防,严防死守,坚决杜绝重大文物火灾事故。三是加强文物安全监管力量。明确地方政府和部门的责任,明确文物安全监管主体,健全文物安全监管队伍,提高安全监管人员能力素质,充分发挥人防在文物安全中的决定性作用。四是加大经费投入。各级政府应认真履行法定责任,将文物保护经费纳入本级财政预算,保障文物安全监管的基本需求。

  

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120761884