河北省文物局召开加强资金管理强化财经纪律会议
新华网河北频道 ( 2017-03-09 17:23:26 )         稿件来源: 河北省文物局规划财务处

  3月6日下午,河北省文物局在局机关召开了加强资金管理、强化财经纪律会议,省直各文博单位主要负责人、分管财务班子成员及主管会计、省文物局规划财务处全体人员参加会议,省纪委驻文化厅纪检组长张军田、省文物局局长张立方出席会议并讲话、省文化厅党组成员省博物院院长罗向军出席了会议,省纪委驻文化厅纪检组正处级纪检员张恩成出席会议,会议由省文物局副局长韩立森主持。

  会上,韩立森副局长通报了省审计厅对我部门2014年度预算执行及其他财政财务收支进行审计后的整改情况,各单位分别介绍了本单位的整改落实情况及当前财务管理中存在的问题。

  会上,张军田组长就有关单位提出的具体问题给予了指导,同时指出这次会议的主要任务是强化财经纪律、加强资金管理,并以2015年审计移交的问题及处理结果为案例,针对文物系统工作量大、项目和资金较多的情况,剖析当前资金管理、物资采购中存在的问题,要求各单位要以王离湘书记在党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话为指导,切实加强文物保护资金的监管,建立健全文物保护专项资金管理制度,加强对文物保护单位负责人的教育,加强对工程项目和资产采购的管理,对项目工程及物资采购实行集体领导决策制度。今年文化厅纪检组将把文物保护专项资金的监管作为工作重点,要求各单位负责人一定要落实主体责任,弄清资金管理的风险点,既要落实干部职工应享受的待遇,又要按规定规范、约束资金支出行为,习惯在严格的监督下工作,扎扎实实把资金管理好。

  张立方局长在讲话中指出,一是领导干部首先要对照检查,提高认识,自觉主动接受监督,习惯在监督下工作和生活。各单位特别要弄清廉政风险点,对存在隐患进行排查。各单位负责人要按照王离湘书记在廉政建设工作会议的讲话要求以及张军田组长强调的纪律,认真抓好落实,把廉政工作的压力层层传导给每个干部职工。二是加强专项资金的管理,由韩立森副局长牵头做好内控制度建设,积极与财政等部门进行沟通,督导有关单位建立健全规章制度。三是强化政治纪律。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在大是大非的问题上要旗帜鲜明。四是加强学习。各财务工作人员要加强业务学习,与当前的政策法规接轨,以良好状态做好业务工作。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120597669