河北省文物局在山海关开展“长城公开课”活动
新华网河北频道 ( 2016-09-22 11:57:52 )         稿件来源: 河北省文物局

 

郭泽民先生在山海关长城为同学们讲述“长城公开课

山海关区兴华小学学生在宣读保护长城建言

  今年9月20日是《长城保护条例》颁布实施十周年,在国家文物局的统一部署下,为面向中小学生传播长城历史知识,弘扬优秀传统文化,提升民族自豪感,由河北省文物局主办,秦皇岛市文物管理局、山海关区文物局承办,山海关长城博物馆、山海关区兴华小学协办,“河北山海关长城公开课”实景走进山海关长城,在长城脚下为当地小学生上一堂生动的文物课。

  “保护长城,从我做起”,9月21日,山海关区兴华小学30名同学一起走进长城,感知长城,以实际行动带动全社会来关注长城,保护长城。“长城公开课”系列活动陆续走进铁门关—澄海楼段长城、老龙头景区和山海关长城博物馆。活动通过步量长城、文化公开课、参观长城博物馆、“把长城带回家”现场制作长城模型、互动有奖问答、小卫士建言等环节,以亲身体验、游戏互动的方式,加深孩子们对长城构造、长城保护等知识的理解。

  秦皇岛市山海关区政府副区长张奇海在致辞中表示:“山海关历史悠久,文化积淀浓厚,境内海上长城、滨海长城、平原长城、高山长城、山谷长城、河道长城等多种建筑形式汇聚一城,被誉为‘天然的长城博物馆’。得天独厚、博大精深的长城文化遗产成为了我们的城市名片,为山海关的经济建设和社会发展起到不可低估的作用。”

  “今天,我们在这里纪念《长城保护条例》颁布十周年,不仅是对长城文化遗产保护工作的总结和宣传,更是对我们今后工作的鞭策。在如今提倡全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的新时代,宣传、保护、传承和利用好长城文化资源,有着重要的现实意义。我们将以此为契机,从青少年开始,进一步增强全社会对长城文化遗产的保护意识,特别是今天能够参加公开课的孩子们,你们要珍惜今天学习的机会,从小做一个爱长城、护长城、学长城、讲长城的义务长城宣传员和保护员,让我们一起努力将长城永远完好无损地传给后人。”

  在山海关长城铁门关和老龙头处,山海关区文物局文博副研究员郭泽民向同学们讲解了长城修复的情况及未修复长城的现状。并给同学们讲解了大家对山海关修筑年代的误区:不是秦代,而是明代洪武十四年(公元1381年)修筑的。

  同学们听得认真,郭老师讲的仔细。在澄海楼东侧广场上,郭老师不仅讲解了山海关长城的相关知识,还向同学们讲解了中国古代长城的历史概况和上海市民为修复山海关长城集体捐款的动人故事。

  为进一步支持长城保护工作,山海关区委书记曹玉宝特意赶来参加澄海楼长城公开课活动。

  在郭老师的带领下,同学们对长城博物馆的各个展厅进行了参观,对长城有了更加深入细致的了解。在博物馆大厅内,同学们五人一组一起动手完成了长城插板的拼接游戏。

  河北省文物局副局长韩立森,秦皇岛市文广新局副局长沈朝阳、山海关区政府副区长张奇海、省文物局调研员刘洁、山海关区文物局局长任立伟、山海关长城博物馆馆长张伟与六组同学一起完成长城相关知识的问答小游戏。

  河北省文物局副局长韩立森在长城博物馆向学生们介绍了举办“长城公开课”的活动主旨以及纪念《长城保护条例》颁布十周年的意义。希望同学们从小树立保护长城的意识,自觉用实际行动来为家乡的文物保护特别是长城保护扮演好长城保护者和宣传员的角色。同时,韩立森副局长对当地山海关长城保护工作给予了肯定,并希望当地相关部门进一步加大工作力度,更好发挥长城在传承和弘扬中华民族优秀传統文化、惠及民生方面的独特作用。

  活动最后,同学们将自己对长城的祝福纷纷写在心愿卡上并发出“保护长城,从我做起”的倡议。

  作者: 编辑: 邢玉伟
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011118091119605944