河北省文物局2015年部门决算信息公开
新华网河北频道 ( 2016-08-23 16:36:56 )         稿件来源: 省文物局规划财务处

  一、部门基本情况

  1.主要职能。

  (1)拟订全省文物和博物馆事业发展规划,组织文物资源调查,参与起草文物保护方面的地方性法规、政府规章草案,拟订文物保护制度和办法并负责督促检查。

  (2)负责世界文化遗产保护和管理的监督工作,组织审核世界文化遗产申报,协同住房和城乡建设等部门审核世界文化和自然双重遗产申报,协同住房和城乡建设部门负责历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作。

  (3)负责管理和指导全省考古工作,组织、协调重大文物保护和考古项目的实施,承担确定省级文物保护单位的有关工作。

  (4)负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,拟订全省文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导全省文物和博物馆的业务工作,协调博物馆间的交流与协作。

  (5)负责文物和博物馆有关审核、审批事务及相关资质资格认定的管理工作。

  (6)负责文物商店的设立和撤销审批工作,指导、监督文物商店的购销活动。

  (7)组织指导文物保护宣传工作,拟订合省文物和博物馆有关人才队伍建设规划。

  (8)编制文物和博物馆科技、信息化、标准化的规划并推动落实,组织开展重大文物保护科技创新工程,促进文物保护科技成果的转化和推广。

  (9)负责文物保护经费的管理,拟订全省文物利用及相关产业规划。

  (10)管理、指导文物和博物馆外事有关工作,开展文物对外及对港澳台的交流与合作有关工作,负责文物鉴定有关工作。

  (11)协调和指导文物保护工作,履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。

  (12)承办省政府和文化厅交办的其他事项。

  2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

  2015年度末,我部门决算中包括局系统在内的独立核算的机构6个,比上年减少2个,原因是将省博物馆、省民俗博物馆、省文物出境鉴定中心合并成立了河北博物院,并升格为副厅级事业单位。

12345678910

   1 2 3 4 5 下一页  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001119440786