河北:激活宝贵的文化遗存
新华网河北频道 ( 2016-07-28 18:03:45 )         稿件来源: 中国文化报

  河北省文物工作会议日前在石家庄召开。会议传达了中央领导关于文物工作的批示和全国文物工作会议精神,总结了“十二五”工作情况,安排部署今后重点任务。河北省委书记赵克志、省长张庆伟对河北文物工作作出批示。河北省副省长姜德果出席会议并讲话。

  “十二五”时期,河北累计争取的国家文物保护资金共30亿元,共实施四大类887项重大文物保护工程,完成了承德避暑山庄及周围寺庙文物本体维修、长城代表性段落保护等700余项工程,其中,鸡鸣驿城墙整体加固、承德普乐寺保护修缮获“全国十佳文物保护工程”。全省文物资源底数基本摸清,不可移动文物有33943处,公布明长城长度1338.63千米,采集可移动文物信息305807件(套)。大运河申遗成功,全省世界文化遗产达4项8处。

  “京津冀协同发展、京张联合筹办冬奥会等重大战略的实施,为文物交流合作拓展了广阔的空间。可以说,我省文物事业已进入一个发展机遇更好、发展动力更足、发展环境更优的黄金时期。”姜德果表示,各级文物部门要按照河北省政府日前印发的《关于进一步加强文物工作的实施意见》所提出的任务要求,扎实推进文物工作。要正确处理文物保护与利用的关系、与城乡建设的关系、与民生改善的关系、与经济发展的关系,激活宝贵的文化遗存,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,成为助推经济强省、美丽河北建设的新动力。

  作者: 李秋云 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001119299125