中山靖王墓三期防渗加固工程通过省级专家技术验收
新华网河北频道 ( 2016-07-28 18:03:30 )         稿件来源: 省文物局项目处

  7月25日,中山靖王墓(满城汉墓)三期防渗加固工程通过省文物局组织的省级专家技术验收。

  该工程主要包括刘胜墓主室、侧室、南耳室、北耳室以及窦绾墓中室、后室、北耳室等墓室防渗加固等。防渗工程共分三个时期,时间跨度大,历时时间长,1993年实施一期工程,2003——2004年实施二期工程,2013年实施墓室顶部试验工程,2015——2016年实施三期工程。至此,中山靖王墓(满城汉墓)三期防渗加固工程完成了国家文物局批复的工程方案相关内容,符合文物保护工程的技术规范和文物保护工程相关要求,施工中能遵守文物修缮原则,按照设计方案施工,工程总体质量达到设计要求和预期目标,尤其是经过今年二次较大降雨的检验,解决了墓室雨水渗漏问题。

  中山靖王墓是西汉时期刘胜及其妻窦绾的墓葬,位于河北省满城县县城西南 1.5公里陵山主峰东坡,又称满城汉墓,是我国保存最完整、规模最宏大的洞穴墓,为全国重点文物保护单位。据《史记》、《汉书》等记载,刘胜是汉景帝刘启之子,景帝前元三年(公元前154年)立为中山王,在位42年,死于武帝元鼎四年(公元前113年),是汉代中山国第一代王。其墓葬于1968年发现,同年由中国科学院考古研究所和河北省文物工作队联合发掘,出土随葬品丰富,年代明确,对研究汉代的历史和考古具有重要意义。

  

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001119299115