河北召开全省文物工作会议
新华网河北频道 ( 2016-07-25 18:09:44 )         稿件来源: 河北省文物局

  7月22日,全省文物工作会议在石家庄市召开。会议传达了中央、省领导关于文物工作的批示和全国文物工作会议精神,总结了“十二五”全省文物工作情况,交流经验,安排部署了今后一个时期重点任务。河北省委书记赵克志、省长张庆伟对河北文物工作作出重要批示。副省长姜德果出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长康彦民主持。

  赵克志在批示中指出,河北历史悠久、文化灿烂,是名副其实的文化大省。近年来,我省文物事业取得长足发展,但文物保护、管理、利用的任务依然繁重。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,统筹好文物保护与经济社会发展,强化保护措施,完善管理机制,加大投入力度,让文物保护成果更多更好惠及人民群众。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引导,充分发挥河北文物资源丰富的优势,统筹推进文物的合理适度利用,把文物工作与文化事业、旅游产业发展结合起来,相互促进、相得益彰。各级文物部门要加强能力建设,不断解放思想、创新工作举措,积极动员社会力量广泛参与,推动文物工作迈上新台阶,为全省经济社会发展大局做出新的贡献。

  张庆伟在批示中强调,文物是宝贵的历史文化遗产,加强文物保护功在当代、利在千秋。我省是文物大省,文物保护的任务十分繁重。各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示精神,切实增强对文物的敬畏之心,本着统筹规划、保护为主、保用结合的原则,全力做好新形势下的文物工作。要进一步加大文物保护力度,严格落实保护责任,依法履行管理和监督职责,积极动员各方力量,形成全社会共同参与文物保护的工作格局。要坚持合理适度利用,有效挖掘文物价值,充分发挥公共文化服务和社会教育功能,为繁荣我省文化事业、促进经济发展和社会进步做出新的更大贡献。

  姜德果对全省“十二五”以来文物工作进行了总结回顾,对当前文物工作所面临的形式进行了分析,对下一步全省文物工作进行了部署。他强调,要树立科学理念,进一步凝聚做好文物工作的共识。要正确处理文物保护与利用的关系、正确处理文物保护与城乡建设的关系、正确处理文物保护与民生改善的关系、正确处理文物保护与经济发展的关系,激活宝贵的文化遗存,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活起来”,成为助推经济强省、美丽河北建设的新动力。姜德果指出,统筹协调、突出重点,扎实推进文物工作各项任务落实。各地各部门要结合实际,按照省政府印发的《关于进一步加强文物工作的实施意见》的要求,围绕“重在保护、高效利用、安全可控、共建共享”的目标,扎实做好重大文物保护工程项目,全面推进文物的合理适度利用,不断强化文物安全管理,进一步夯实文物基础工作,积极引导社会力量参与。要加强领导,结合正在开展的“两学一做”学习教育,强化组织保障、资金保障、协同保障、宣传保障,确保各项任务落到实处。

  会上,省文物局局长张立方传达了中央、省领导指示批示和全国文物工作会议精神。省财政厅、省公安厅、承德市政府、张家口市政府、蔚县政府、正定县政府分别作了典型发言。省发改委、省财政厅、省公安厅、省文化厅等11个省直单位出席会议。各设区市政府、部分县(市、区)政府分管领导及文物(文化)部门、世界文化遗产地和省直文博单位负责人参加会议。

 

 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001119277681