省文物局组织举办“不动产制度与名城保护”讲座
新华网河北频道 ( 2016-07-06 17:02:32 )         稿件来源: 省文物局办公室

  7月1日,为庆祝中国共产党建党95华诞,贯彻省委省政府“两学一做”活动精神,结合工作实际,省文物局邀请新华社瞭望新闻周刊副总编辑王军先生,在河北博物院举办“不动产制度与名城保护”讲座。省文物局机关全体干部、省直各文博单位领导班子成员及专业人员听取讲座。省文物局副局长韩立森主持。

  王军先生集其多年来的深度调查、认真思考,结合历史文献记载,从古今中外不动产制度以及财产制度的变迁、典型案例,深入浅出的剖析我国现今古城保护面临的困境及症结所在,探索解决长期以来困扰古城保护的深层次矛盾和问题,寻找出路和答案,为文物工作者上了一场精彩的形势和政策解读课。

  省文物局局长张立方最后发言,对王军老师表示感谢,他说,王军先生的讲座严谨、深刻、精彩,对于我们更加深刻地领会和理解习近平总书记关于文物工作的重要指示精神很有意义。我国是世界文化遗产大国,现今正处于快速城镇化历史进程中,文物工作要纳入国家发展大局,文物保护利用发展和古城保护事业任重道远,我们要在今后的工作中对本质的问题认真加以研究,做出科学判断,发现解决问题的根本渠道,推进文物工作更好的发展。

 

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001119175735