“古长城保护”十年成果如何?15省市已全覆盖基层保护员
新华网河北频道 ( 2016-06-13 16:41:54 )         稿件来源: 河北省文物局

  15位典型代表从各地赶来,接过工作证书、穿上新的巡查制服,从此长城保护的历史开启了新纪元。

  6月11日,由国家文物局、河北省人民政府主办,河北省文化厅、河北省文物局、承德市人民政府承办的2016年中国文化遗产日主场城市活动在河北省承德市举行。

  在文化遗产日的承德主场城市活动开幕式上,与会领导向长城保护员代表颁发了工作证书和巡查制服。目前,长城沿线有3000多名长城保护员,他们中多数都是当地农民志愿者,年龄跨越大,既有二十岁出头的青年人,也有六、七十岁的老人。文化遗产日当天的活动中,他们当中的15位典型代表从各地赶来,接过工作证书、穿上新的巡查制服,从此长城保护的历史开启了新纪元。

  国家文物局局长刘玉珠高度赞扬了长城保护员在艰苦条件和恶劣环境下所付出的努力。刘玉珠也表示到,长城是中华民族的象征,党中央、国务院高度重视长城保护工作,2015年进行了全面部署,提出了明确要求。目前,国家文物局和长城沿线的15个省(市)区正在抓紧落实相关政策和措施。

  2006年国务院颁布了《长城保护条例》,这是我国首次为单项文化遗产保护立法。《条例》明确了长城内涵、保护原则、保护体系、各方责任、管理要求、奖惩规定等等。按照《条例》要求,国家文物局指导各地开展了长城资源建档,划定了部分长城资源点段保护区划,设立了保护标志碑、界桩等18000余个。同时,进一步加大执法督察力度,自2009年以来已督察督办20余起长城违法案件,坚决纠正破坏文物、违法建设、过度开发等违法犯罪行为。

  2016年中国文化遗产日主场城市活动开幕式。

  那么十年时间,《长城保护条例》施行以来成果如何?

  2006-2010年,国家文物局组织长城沿线各省(区、市)1300余名专业技术人员前后历时5年,行程数十万公里,完成了全国各时代长城资源调查工作,全面记录长城时代、位置、形制、保存和管理第一手资料。2012年,国家文物局按照《长城保护条例》要求,组织相关领域专家完成长城资源认定,确认长城修建年代为春秋至明共12个时代,总长度超过21000公里,资源总数超过43000处,分布在我国15个省(区、市)的404个县、区,并实现了每个长城资源点段都有唯一、详细的“身份证”号码,即长城认定编码。

  2005年至2015年,按照轻重缓急原则,以消除险情为目标,国家文物局组织各省(区、市)全面启动长城保护规划编制工作,陆续实施长城墙体、界壕、烽火台、关堡保护维修项目超过210项,维修、加固各时代长城超过410公里、单体建筑1400余处,消除了一大批长城资源点段存在的安全隐患;完成了山海关长城一期、嘉峪关关城等重点工程,大幅提升了展示水平、接待能力,得到当地群众和国内外游客的好评。

  文物部门定期召开新闻发布会,向全社会通报长城资源调查认定和保护管理情况;组织“文化遗产公开课——长城脚下的课堂”等活动,并通过大众媒体加大宣传普及,扩大长城保护社会影响力。与此同时,国家文物局还鼓励各地聘请长城沿线民众担任长城保护员、志愿者,负责日常巡查等一线保护任务,在一定程度上缓解了基层文物工作者严重缺乏问题。

  从总体上看,通过过去10年的工作经验,我们已经摸清了长城家底,初步建立起保护框架,实施了一大批长城保护项目,向社会宣传了长城知识和保护理念,长城保护管理水平有了显著提升。

  河北古长城保护员的白春向。

  河北长城基层保护员:这支队伍越来越被认可了

  6月11日,对于49岁,已干了11年长城保护员的白春向来说,是个特殊的日子。这一天,他和十几位保护员成了首批领到由国家文物局颁发的“长城保护员证”和巡查制服的代表。

  白春向守护的长城位于河北省滦平县五道梁村。“我就是五道梁村村民,现在好多人都叫我‘长城老白’。”白春向说,谈及保护长城,首先要从破坏长城说起。“我们那里的长城紧邻金山岭长城,是砖砌结构的明代长城。我小的时候,家家户户盖房、垒牲口圈都会爬到山上搬长城青砖,可以说我也曾经破坏过长城。”白春向说,作为一个生长在长城脚下的人,起初他对长城的历史价值并没有太多了解。“2004年,长城文化公社的志愿者到我们那里去研究长城,从他们那里我第一次认识到长城作为世界文化遗产的重要历史和文化价值。”

  自那时起,长城在白春向眼里再也不是破败不堪的砖墙。“2005年,县里选长城保护员,我就报了名。”白春向说,五道梁长城属于一段野长城,每年5月至10月,都会有许多北京来的游客到此爬长城。为了保障游客安全,更为了看护长城不受到人为破坏,白春向在日常巡查之外,又肩负起了向导的工作。

  目前全国共有长城保护员3400余人,覆盖长城沿线全部省市区县。2003年,秦皇岛市首创“长城保护员”机制,请那些有保护长城积极性的农民分段进行巡护,政府给予每1000多元的补贴。目前,秦皇岛市已建立完备的市县乡村四级长城保护网。保护员在日常巡查时,可以及时劝阻、制止个人的破坏行为,对于有可能破坏长城的线索及时上报。正是得益于他们的日常巡护,一些在长城保护范围内的建设工程被叫停,做到防患于未然,取得显著效果。此举引起国家重视,长城保护员制度被写进2006年国务院颁布的《长城保护条例》。但是长期以来,全国各地的长城保护员只是一支自发的、松散的志愿者队伍。如今向他们颁发工作证和巡查服,标志着这支队伍正在向规范管理的“正规军”方向发展。

  国家文物部门:保护长城的重点并不是大规模修复

  国家文物局副局长顾玉才强调到,考虑到因为历史、自然等各方面原因,长城呈现出不同的保存状况和整体风貌,因此,对长城的保护应采取“重点维修”与“全线保护”相结合的保护方式。“十三五”期间,国家文物局将继续把抢险加固、消除隐患作为当前长城保护的首要任务。遵循不改变文物原状和最小干预的原则,进行长城保护、修缮,不进行大规模修复或复建,并根据实际特点和需求不同,采取有所区别的措施。对于遗址类长城,以补缺、支护、减缓风化措施等为主,尽量延缓残损速度。对于位于参观游览区的砖石长城,则可考虑展示和游客安全需要,根据确凿历史依据,对部分区段进行少量修复或复建,并注意加强专题博物馆、陈列室建设,提升长城展示水平和服务社会能力。

  据国家文物局副局长顾玉才介绍,全国重点文物保护单位都设有专门的保护机构,但由于长城的特殊性,仅靠设在重点地段的保护机构、国家的人员资金投入,是不足以保证长城安全的。因此需要借助、也欢迎社会力量的参与。

  他表示,长城保护下一步的工作重点是如何避免人为破坏。他说,目前总体势头向好,各类人为破坏事件逐年减少,但仍时有发生,最主要的是建设性破坏。在日常巡查方面,长城保护员是一支不容忽视、难以替代的力量。国家文物局将以逐层培训的方式,提升保护员的工作能力。

  顾玉才说,虽然与最初相比,近些年的补贴已有较大提高,但相对于其他行业的志愿者,长城保护员的补贴还是较低。他表示,最理想的状态是将长城保护员纳入各地的公益性岗位,由政府统一购买服务。但就目前情况,这一问题还不能很快解决。国家文物局正在积极与各方洽商。长城保护员在艰苦条件和恶劣环境下付出了不懈努力,“国家文物局将努力改善他们的工作待遇,让他们在享受鲜花和掌声的同时得到应有的尊严。”国家文物局局长刘玉珠说。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001119034718