让文化遗产融入现代生活
新华网河北频道 ( 2016-06-11 15:49:15 )         稿件来源: 河北省文物局供稿

  6月11日,由国家文物局、河北省人民政府主办,河北省文化厅、河北省文物局、承德市人民政府承办的2016年中国文化遗产日主场城市活动在河北省承德市举行。国家文物局局长刘玉珠、河北省人民政府副省长姜德果、国家文物局副局长顾玉才等出席活动,国家文物局有关司室和各直属单位负责同志、各省级文物行政部门有关负责同志、社会力量参与文物保护代表、长城保护员代表以及河北省和承德市政府有关部门、社会各界代表和群众,参加了当天的主场城市活动。

各界领导出席开幕式

  今年文化遗产日的主题是“让文化遗产融入现代生活”。上午,主场城市活动开幕式在普宁寺广场举行。开幕式由承德市市长常丽虹主持,承德市委书记周仲明致欢迎辞,河北省副省长姜德果讲话,河北省文物局局长张立方向普宁寺僧人志愿消防队授旗,与会领导向长城保护员代表颁发了工作证书,向10位社会力量参与文物保护典型事例代表赠送锦旗,国家文物局局长刘玉珠讲话并宣布文化遗产日主场城市活动启动。

  姜德果表示,国家文物局将文化遗产日主场城市活动安排在河北承德,充分体现了对河北文物工作的关心与厚爱,必将对河北省文化遗产事业与时俱进、创新发展起到积极推动作用。河北省将以此次活动为契机,认真落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示和全国文物工作会议精神,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,以更加务实的作风、更加有效的措施,全面加强新形势下的文物保护工作,让优秀传统文化融入当代社会,让宝贵文化遗产焕发新的光彩,为繁荣文化事业、促进经济社会发展作出新的更大贡献。

  刘玉珠充分肯定了近年来河北省在实施重点文物保护工程、充分发掘特色文物资源等方面取得的显著成绩。承德市具体实施的避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程,是“十二五”时期国家重大文物保护维修工程,抢救保护了一大批存在不同程度险情的文物,恢复了避暑山庄及外八庙部分历史环境风貌,最大限度保留了文物建筑的历史信息,使祖先留下来的宝贵文化遗产得到有效传承和弘扬。刘玉珠高度赞扬了长城保护员在艰苦条件和恶劣环境下所付出的努力,国家文物局积极推动改善他们的工作待遇;对近年来参与文物保护的社会各界人士表示感谢,希望更多的各界人士为文物保护作出更多贡献,在全社会树立积极主动保护文化遗产的新风尚。

普陀宗乘之庙(小布达拉宫)

  文化遗产日当天,承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程重点项目——普陀宗乘之庙修缮工程竣工,该工程历时三年,完成了55项单体建筑保护维修,在国内相关单位和专家的指导下,解决了一系列技术难题,集中展示了“十二五”期间避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护成果。“丹青记忆 守望家园”——第三届中国文化遗产美术展、古建筑保护摄影展同时在承德避暑山庄开展,分别展出了54幅书画作品和55幅组照片,从一个侧面展示了近年来我国文物保护取得的成绩。2015年度全国文化遗产优秀图书名单也在当天揭晓,部分图书将赠予基层文博单位代表。文化遗产日期间,承德市还开展了文化遗产知识进校园活动,通过主题讲座、知识竞赛、文博动手体验类活动等形式,拉近了文化遗产与青少年的距离,在青少年中掀起了学习文化遗产知识的热潮。

  本届主场城市活动紧扣主题,庄重简朴,以丰富多彩的活动,充分展示了承德深厚的历史文化底蕴,激发了社会各界对文化遗产的关注和热爱,保护文物的理念得到更广泛传播和认同,文物工作在助力经济社会发展,提升国民素质和文明程度方面正在发挥出越来越大的作用。

  作者: 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011107331119021562