邯郸市举办全市基层文物保护工作培训班
新华网河北频道 ( 2016-06-08 17:55:56 )         稿件来源: 邯郸市文物局

  为提升基层文物保护队伍业务素质,夯实工作基础,提高工作水平,近日,邯郸市文物局举办了全市基层文物保护工作培训班。此次培训邀请了省文物局项目管理处处长张文瑞、副处长贾金标、邯郸市文研所乔登云研究员等分别授课。邯郸市各县(市、区)文物(旅游)局、文广新局主管局长、文保所所长(文化馆馆长)、邯郸市直文博单位领导班子成员及业务骨干100余人参加了培训。

  培训班首先由邯郸市文物局局长李树彬作了“文物保护管理利用概述”讲座,从文物的定义、内涵、分类、价值、作用、博物馆工作和文物保护单位及等级划分、文保单位保护管理、文物工作特点规律、文物行政执法等方面进行了讲解。乔登云讲授了邯郸考古工作的回眸与前瞻,从邯郸考古简史、考古发现与收获、考古工作面临的任务等方面进行了讲解。张文瑞介绍了大遗址保护和考古工作的情况,从大遗址保护坚持的原则、保护规划编制需注意的问题、考古遗址公园、大遗址保护工程等方面进行了讲解;贾金标讲授了文物考古工作规范,从考古管理法律体系、考古发掘项目申报要求、程序和规范等方面进行了讲解。

  此次培训内容丰富,讲解图文并茂。通过学习,参训人员增进了对文物知识、大遗址保护、文物考古的认识和了解,为做好文物保护工作打下了良好基础。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001119014825