邢台天宁寺前殿修缮工程通过省级技术验收
新华网河北频道 ( 2016-06-08 16:01:59 )         稿件来源: 河北省文物局文物保护处

  6月1日,邢台天宁寺前殿修缮工程顺利通过河北省文物局组织的省级技术验收。

  天宁寺俗称西大寺,位于邢台市红星街。始建于唐贞观年间(627~649年),元明清三朝均有增修。现仅存前殿,面阔三间,进深三柱二间,单檐歇山顶,檐下施五铺作重拱双昂斗拱,为典型元代晚期建筑,为元明建筑风格演变的重要实物例证。对于研究该地域元代建筑历史,分析元代建筑样式等具有重要价值。2013年,国务院公布邢台天宁寺前殿为全国重点文物保护单位。

  邢台市文物管理处按照《文物保护工程管理办法》相关要求,组织勘察设计单位编制方案,履行审批程序。在省文物局、邢台市政府的大力支持下,2011年修缮工程开工,2014年11月竣工。

  邢台市文物管理处将此修缮工程作为一项科学研究项目进行组织管理,将研究工作贯穿始终,严格遵守“尽量减少干预”的原则,采取有效措施保留历史信息和传统工艺,并多次邀请省内外古建专家进行技术指导,保证了修缮质量和效果。天宁寺前殿修缮后排除了险情,文物尊严得到维护,有利于更好地发挥文物的社会作用。 在实施保护工程的同时,加强工程资料的收集、整理,目前已完成《邢台天宁寺前殿修缮工程报告》初稿。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001119013704