省文物局检查长城执法巡查工作
新华网河北频道 ( 2016-05-25 16:06:24 )         稿件来源: 省文物局执法督察处

  为贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和国家文物局印发的《长城执法巡查办法》,加强长城保护管理,打击长城违法行为。5月中旬,省文物局李恩佳副局长带领执法督查处人员和长城保护专家,深入长城沿线,进行长城执法巡查,对长城所在地文物主管部门及管理机构开展长城执法巡查的情况检查。受检市、县文物主管部门负责同志和相关工作人员参加了巡查活动。

  检查人员实地巡查了秦皇岛抚宁区箭杆岭长城、界岭口长城和唐山迁安市白羊峪长城部分段落,听取了当地文物主管部门情况介绍,查看了执法巡查记录,并与当地乡镇政府和长城保护员进行了座谈。

  从巡查和检查情况看,当地文物主管部门和长城管理机构能够认真落实长城执法巡查办法,认真开展执法巡查工作,履行执法巡查责任,及时发现制止长城违法苗头和违法现象,执法巡查的作用和效果比较明显。但由于地方文物主管部门人员编制少、巡查经费和长城保护员待遇较低等原因,有些地方还存在巡查次数少、巡查密度低、巡查段落不能全覆盖以及执法记录形式和内容不规范等现象。针对巡查和检查中发现的问题,省文物局检查组及时向当地文物主管部门作了反馈,提出了整改意见和要求。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
· 黄骅市发现两座汉代画像砖室墓
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001118930598