人民日报新评弹:县市博物馆不能无声无息
新华网河北频道 ( 2016-03-25 16:58:20 )         稿件来源: 人民网-人民日报

  最近有文章描写了洛阳博物馆内的一个展览,不料,备受关注,各大网站都有转载。多位年轻朋友看过后问我:原来洛阳博物馆的馆藏这么丰富啊!

  洛阳是古都,先后曾有十多个王朝定都于此,洛阳博物馆更是国内重要博物馆,而“河洛文明展”也已展出很长时间。假如连洛阳博物馆在人们心目中都不占位置,那就更别说小于洛阳博物馆的许多县市博物馆了。

  有位大学同学最近去了江西和安徽的一些县市博物馆,回来后对藏品赞不绝口,在微信群里逐一展示,让同学们大开眼界。其中有些县市我们都曾去过,但没想起去博物馆看看,好像当地人也没有介绍过他们的博物馆。

  我曾经在河南渑池住过几日,这个地方在所有历史课本里均有提及,因为仰韶文化的第一个发掘地仰韶遗址就在渑池。前些年建成的仰韶博物馆已经有些名气了,但早就落成的渑池博物馆却没多少人知晓。

  我国许许多多的县市历史悠久,地上地下文物极其丰富,博物馆里也存有不少宝贝,一些地方近些年与图书馆、文化馆一起,都纷纷新建了博物馆或博物馆新馆,但建成之后仍然默默无闻。最新的各地博物馆概览、导游、手册一类的书籍,我至今仍未看到,而详尽介绍各地博物馆的情况正是当今社会文化发展所急需。

  县市博物馆的现状,多年来一直是讨论的话题。人才匮乏、资金短缺、展出不吸引人、收藏统计不明确、安保措施不健全等,好像都是问题。除了这些问题外,还有一条,就是无声无息。而无声无息又与其他问题结成因果,没有观众、没人关注的博物馆,何来资金、人才?当然也不会引入更好的藏品。

  如今旅游业日趋发达,而且正向各地的纵深处发展,很多小县小市小镇小城进入了国内外游客的视野。旅游不仅是看风土人情、名山大川,博物馆也应该是游览的主要内容,所以,在各县市的旅游手册、游览地图和导游的行程里,博物馆的位置、路线、交通、馆藏以及相关的历史,不该出现空白。

  肤浅的购物旅游、到此一游式的快餐旅游,早晚有一天会成为历史,深度的文化游、文物游、静心游、怡情游正在成为很多人旅游的选择。在深度游中,博物馆是最好的去处,沉潜个一两天甚或更久,才是游览的重心。在这样的旅游大趋势中,县市博物馆如果没有优质的服务、像样的展览、颇具魅力的介绍,恐怕就会自失良机。

  博物馆不但是旅游的主要内容,而且本身也能引来旅游业,这在中外旅游历史中已经屡见不鲜。当一个县市博物馆的名声在外,为了这个博物馆的存在,很可能会有无数游客慕名而来,何愁当地的旅游业不振兴?

  在如今铺天盖地的各种宣传广告中,我们很少看到县市博物馆的影子,似乎它们只属于县市一级,于是,知名度、宣传程度就应该放在国家级、省市级之下了。其实,博物馆不分大小、展览不分级别,各具吸引力,游客们也是各有偏爱,一家小博物馆的独特设计和馆内的几件珍贵藏品说不定就能引来世界的目光呢。

  许多县市的博物馆至今仍是一种摆设,因为有建设规划、因为有文物、因为有历史,所以不能不立个博物馆,实际上一直都缺少短期目标和长期目标。县市博物馆的目标是什么呢?最终的目标恐怕都要面向全省、全国甚至世界。图书馆、文化馆的接待对象主要是当地居民,这还说得过去,但博物馆就不能只是本地的收藏库房、教育基地,只有超越地区限制,面向更广大的地方,面对更多的人群,博物馆才有出路。

  县市博物馆要有自己的品牌,要努力传播自己的文化声誉,这应该成为发展共识。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
· 黄骅市发现两座汉代画像砖室墓
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001118446570