星云大师捐赠北齐佛首造像回归大陆
新华网河北频道 ( 2016-02-29 11:43:31 )         稿件来源: 国家文物局

  2月26日上午11点10分,台湾佛光山星云大师携其捐赠的北齐佛首造像抵达北京首都国际机场。国家文物局局长刘玉珠以及国务院台湾事务办公室有关负责人在机场迎接。

  刘玉珠在机场会见了星云大师一行。他代表国家文物局、中华文物交流协会对星云大师此次亲自护送佛首造像回大陆表示欢迎,感谢星云大师为两岸的文化交流,特别是文物交流作出的贡献。他说,星云大师亲自护送佛首造像“回家”,引起社会的广泛关注,特别是文物界为之感到十分振奋,大师的善缘义举让我们很感动。他指出,佛首“回家”是两岸的共同心愿,“回家”的过程一切都很顺利,说明两岸对这个事情有高度的共识和认同。大师这次的善举,将会在两岸的文物界以浓重的笔触载入史册。星云大师表示,两岸同根同种同文,佛像“金身合璧”,其意义就是象征着中华文化、中国历史割不断,永远连在一起。

  随后,国家文物局在机场召开了“星云大师捐赠北齐佛首造像回归”新闻发布会。国家文物局副局长刘曙光简要介绍了佛首造像的回归之路,他说,此次被盗佛首造像回归大陆,是近年来两岸文化交流的大事,在海内外引起了广泛影响和很好的示范效应,是国家文物局和星云文教基金会过去五年来具有标志性的最为重要的合作成果,不仅为过去的合作划上圆满的句号,而且为未来五年合作创造了良好开局。双方已经约定,将不断拓展交流合作渠道,丰富形式,深化内容,为两岸文化交流继续发挥积极作用。星云大师讲述了从接受捐赠到决心捐回大陆的心路历程,他指出,佛首流浪二十年,现在经过台湾回归,意义很大。海水隔不断历史、隔不断文化、隔不断两岸的血源关系。河北省文物局局长张立方介绍了文物回归后展示保护计划,他表示,现在已经有整体修复方案,使佛首和佛身能够“完璧”,并将在河北博物院石刻专题展厅辟出一定空间,集中展示以这尊释迦牟尼佛造像为首的一批幽居寺塔珍贵佛教石质文物。

  1996年,藏在河北省灵寿县幽居寺一尊北齐天保年间(公元550——559年)释迦牟尼佛的佛首造像被盗。2014年,有信众将一尊佛首造像捐赠给台湾佛光山的星云大师。大师为寻找佛身造像,专程派员来京,请国家文物局帮助寻找。国家文物局立即组织专家比对鉴定,发现该佛首造像与河北省幽居寺塔内的释迦牟尼像佛身造像相吻合。星云大师因痛心于佛像身首分离,发愿将佛首造像无偿捐回大陆,让佛像“金身合璧”。2014年底,双方正式签署捐赠协议。2015年5月,佛首造像和佛身造像在台湾佛光山实现首次“合璧”,之后一同在佛光山的大雄宝殿供奉,约有四五百万民众瞻仰了这尊佛像。

  据悉,3月1日,国家文物局将在国家博物馆举行正式的回归仪式。佛首造像在京短暂展出后,将永久入藏河北博物院。

 

 

  

  作者: 王征 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
· 黄骅市发现两座汉代画像砖室墓
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001118187715