河北省文物局组织举办物联网+文博等讲座推进学习型机关建设
新华网河北频道 ( 2016-02-24 17:07:38 )         稿件来源: 省文物局办公室

  2月23日上午,省文物局在河北博物院报告厅组织举办了“物联网+文博”讲座,河北师范大学教授、博导,移动物联网研究院院长郭蔚女士应邀授课。省文物局机关全体干部、省直各文博单位领导班子成员及从事网络信息工作的专业人员参加学习培训。这是继“3D打印技术与应用”讲座之后,省局今年举办的第二次学习培训,是省文物局推进学习型机关建设的具体举措,并且这种学习培训将常态化。

  郭蔚教授讲解了物联网的起源、定义、架构和物联网在环保、交通、商业、城市管理以及人类居家日常生活等多领域的应用和探索,尤其是结合文博工作实际,对物联网+文博即物联网在文博领域的应用进行思考、探索和展望,从文物保护—古迹环境监测、文物复原-3D重构、文物勘察、博物馆安防、火灾检测、遗址生存模型以及遗址监控预防保护体系、文物考古地理信息系统等方面进行讲解,给人以启迪。

  省文物局局长张立方对郭蔚教授的精彩授课表示感谢。他指出,十三五时期要建设文化传承体系,文物工作任务繁重,希望通过这些培训,大家能够学习了解世界前沿的新技术和思维模式,物联网技术不仅仅是技术,而是人类发展到今天的平台,要设法打通文物与物联网的通道,利用新技术,让“文物活起来”,发挥文物价值在中华优秀传统文化传承体系建设中的作用。

 

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
· 黄骅市发现两座汉代画像砖室墓
· 黄骅市抢救性发掘两座唐墓
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001118147032