省文物局组织“3D打印技术与应用”讲座
新华网河北频道 ( 2016-01-08 16:01:46 )         稿件来源: 河北博物院

 

  2016年1月6日,省文物局邀请河北科技大学教授岳彦芳,在河北博物院第二报告厅举办“3D打印技术培训”,省文物局局长张立方、副局长韩立森,河北博物院院长罗向军,省局机关处级以上干部、省直各文博单位班子成员及相关专业技术人员参加培训。

  岳教授利用视频和投影做了2个小时的授课,概况介绍了目前国际上3D打印技术的发展前沿及在相关领域的应用,尤其对该技术未来在文物保护、修复,文物复制以及大遗址等大型文物单位有关信息的数字化等方面的应用进行了展望和探索,讲解生动形象、深入浅出,使大家对3D打印技术有了初步认识。

  张立方作做总结发言时对岳教授的讲解表示感谢。他指出,3D打印不仅是一项应用技术,实际上具有革命意义。社会进步都是建立在不断创新的基础上的跨越。我省文物保护工作经历了几十年,特别是改革开放以来取得了很多成果。新的技术革命给我们带来很多新机遇。习近平总书记指出,在新时期、新世纪,中华文明要与世界各国创造的优秀文明一道为人类的进步提供精神指引。我们历代保存下来的优秀文化遗产大部分都是那个时代具有先进性、创造性的代表,是人类智慧的伟大结晶。把老祖宗留下的文化遗产保护好、传承好,这是我们义不容辞的责任,同时更需要新的时代、新的社会进步提供的成果作为动力,来推动我们文物事业及各项事业的发展。张立方强调,“十三五”期间,在文物保护方面要加快推进新的技术、新的思想、新的理念在文博领域的应用,以此作为新的动力,推动文物事业的良性发展;在推动数字文物工程方面,各单位要认真思考,切实采取行动,从工作安排、人员配置、经费安排等方面做好考虑,做好准备和筹划,比如在数字化保存问题、考古发掘现场、文物工程现场、文物修复和档案保存等方面,考虑如何运用新的方法和手段,对投入方向和结构进行调整等。希望各单位负责同志要引起高度重视,加强组织,在力量分配方面给予足够重视和安排,把工作起好步。

  张立方最后强调,2016年,将陆续安排一些讲座或报告会,使文博队伍的学习与培训成为一种新常态,形成机制。新年伊始,省直各文博单位领导和骨干,要不断认识新的形式、新的环境、新的条件,希望通过充实学习,不断地吸收传统文化的精髓和营养,使我们的工作有新的推动力,使各项工作有新的起色。

 

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
· 河北柏乡商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
· 黄骅市发现两座汉代画像砖室墓
· 黄骅市抢救性发掘两座唐墓
· 磁县发现宋初大将韩令坤壁画墓
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
· 《永定河工图册》出版发行
· 《2000年黄骅市海丰镇遗址发掘报告》出版发行
· 破解文字背后的文明密码(治学者)
· 《黄骅市博物馆馆藏文物精品》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
· 揭开历史面纱的人(上)
· 揭开历史面纱的人(下)
010070110010000000000000011100001117716048