专家:清明节要找到传统节俗与现代文明的契合点
新华网河北频道 ( 2014-04-03 14:02:24 )         稿件来源: 新华网

    新华网济南3月29日电(记者 王海鹰)清明节的一些传统节俗,如扫墓时焚化纸钱、插柳、冷食等,因与现代文明所倡导的环保、健康的理念相悖,而慢慢为人们所抛弃。但是一个节日一定要有特定的节俗活动才有文化内涵。对此民俗专家说,要找到传统节俗与现代文明的契合点,清明节才会丰富多彩, 深入人心。

    扫墓祭祖是清明节重要的仪式行为,这种仪式由于有生者与死者的心灵对话,而带有了某种神秘色彩。山东省民俗学会名誉会长李万鹏说,旧时讲究这一天都在祖先坟茔上焚化纸钱、磕头祭拜。现代文明尽管不提倡这些,但在这一天,无论能否到墓前,都应该对祖先之灵进行默悼致哀,感念旧恩。

    山东艺术学院艺术研究所所长张士闪说,心祭重于形祭,一束鲜花,一炷香,一本相册,几句追思留言,也可以表达对逝者的哀思和怀念。

    有俗语说,“清明不戴柳,死后变黄狗”,说明门前插柳、头上戴柳也是清明节的重要节俗。不过,折取柳枝与保护自然的现代理念不合拍,限制了这一清明节俗的发展。李万鹏说,可以借鉴西方圣诞树商业化的经验,在一定范围内推行柳枝及折柳的商业化,既丰富节日内涵,也能发展地方经济。

    此外,清明节也有一些传统饮食习俗,如斗卵、画卵、雕卵、吃“炊饭”、做“子推燕”等。民俗专家建议,对这些节俗可以进行现代化的加工,比如进行雕卵比赛、饭店推出清明特色食谱等,让这些传统节俗融入现代生活,丰富节日内容,从而让节日保持活力。

    (本文发表在2008年03月31日新华网上)

  作者: 记者 王海鹰 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011118061110088494