河北文物、消防部门联合开展文物消防安全检查
新华网河北频道 ( 2017-03-10 18:59:29 )         稿件来源: 河北省文物局执法督察处

  近日,河北省文物局、河北省公安消防总队联合开展“两会”期间文物消防安全检查,与相关市的文物、消防部门一起,对承德避暑山庄及周围寺庙、清西陵等高火险等级的全国重点文物保护单位和省级文物保护单位消防安全情况进行了现场检查。

  检查人员重点检查文物保护单位用火用电、消防设施设备、消防控制室值守、消防应急演练等情况。在承德避暑山庄博物馆,检查人员在没有事先通知受检单位的情况下触发火灾报警器,实际检验受检单位的火灾应急响应能力。检验发现,该馆人员对火灾应急响应程序清楚,反应迅速,动作熟练,从接到报警,到全部工作人员拿着灭火器材赶到报警点,消防安全员接上消防水袋水枪、打开消火栓,用时只有5分钟左右。

  联合检查中发现的问题和隐患主要有以下几种:一是用电情况较为普遍,电线拉设随意凌乱,有的电线没有采取套管保护等安全措施;二是有的古建筑中设置工作人员生活用火,部分非宗教活动场所文物保护单位存在烧香甚至烧高香情况;三是有的文物保护单位消防设施欠缺,个别灭火器失压;四是有的文物保护单位存放木材、纸箱等易燃物品。对于这些问题,检查人员现场提出整改意见,并逐一登记在消防安全检查登记本上,由检查人员和受检单位负责人双方签字,在文物、消防部门的监督下,按要求限期完成整改,消除火灾隐患。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120606846