黄骅市博物馆风筝制作和京剧脸谱绘制活动深受孩子们欢迎
新华网河北频道 ( 2017-03-17 16:50:16 )         稿件来源: 黄骅市博物馆

  近日,黄骅市博物馆发挥社教功能,相继组织孩子们喜欢的风筝制作和京剧脸谱绘制活动,深受家长和孩子们欢迎。

  入春以来,天气渐暖,微风习习,正是放风筝的好时节。为了丰富青少年课余生活,黄骅市博物馆于2月25日举办了一期以制作风筝为主题的特色社教活动。活动公告一经公布,报名电话不断,十分火爆。

小朋友们认真学习风筝的制作方法

  活动当天,孩子们先是聚精会神的听老师讲解风筝的演变历史及相关知识,并观看老师演示风筝制作过程。随后在制作环节,孩子们表现的十分认真,大家都尽量独自完成制作,不让家长帮忙,而且还乐于助人。先完成制作的孩子会主动去帮助其他正在制作的孩子,体现了互相帮助的珍贵品质和团队合作精神,得到了家长和老师的赞许。经过一个多小时的紧张制作,孩子们拿着属于自己的小风筝,一起来到公园,兴高采烈的放了起来。看着高高挂在空中的风筝,孩子们露出了一张张灿烂的笑脸,仿佛一起放飞了梦想。

小朋友们手持自制七彩脸谱

  3月11日,黄骅市博物馆举办了京剧脸谱制作社教活动。活动当天,迎来了许多参加活动的小朋友,孩子们遵守现场秩序,认真听取工作人员有关京剧历史、京剧脸谱由来,以及不同脸谱所代表不同人物性格的讲解。令人惊喜的是,许多小朋友对京剧有一定程度的了解,能清楚地说出不同脸谱所对应的代表人物及其性格。在绘制脸谱的环节中,小朋友们发挥自己丰富的想象力,绘制了独一无二的特色脸谱。通过本次活动,青少年不仅了解了京剧领域的知识,感受到中国传统文化的魅力,而且激发了孩子们的创新意识,提升动手能力。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
信息资讯
考古发现
勘探发掘 考古研究
石家庄市赵县贾吕村发现新石器时代遗存 邺城发现“海量”佛像入选2012中国考古六大发现
· 黄骅市发现成人瓮棺葬群
· 正定县征集到明代两合墓志、一通墓碑
· 邯郸市区东部发现金元家族墓地
· 泥河湾考古发现150万年前古人类取食场面
· 河北隆尧2600年柏人城遗址开始全面考古勘探
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 张守中的晋冀之旅
· 《华瓷吉彩--黄骅市海丰镇遗址出土文物》出版发行(书讯)
· 《纪晓岚的遗迹与遗物》
· 《黄骅市文物志》出版发行
· 《内丘历史文化精粹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 工业遗产调研之滦河大铁桥
· 探寻透影白瓷的制作工艺
· 元代春水玉带饰
· 磁州窑:千年窑火生生不息
· 寻找失落千年的定窑
010070110010000000000000011100001120648317