鼓励支持工业企业加速发展的十条意见
石家庄—新华网 ( 2017-05-04 17:43:03 )         稿件来源: 石家庄市委宣传部

  为全面贯彻落实十七届五中全会精神,大力实施市委、市政府确定的"工业强市"战略,加快转变经济发展方式,大力调整优化产业结构,加快科技创新步伐,力促现有工业企业做大做强,实现全市工业经济平稳较快发展,石家庄市出台了关于鼓励支持工业企业加速发展的十条意见,主要内容如下:

  一、鼓励企业新上大项目和高新技术项目。对固定资产投资达到10亿元以上,投资强度达到300万元/亩(含300万元),符合我市产业发展布局规划的项目和高新技术产业项目,市、县政府分别给予支持。

  二、鼓励企业提高现有土地利用率。工业企业在符合规划、用地性质不变、确保安全的前提下,改、扩建厂房,免收城市基础设施配套费;通过兼并、重组、转让和出租等方式,盘活闲置厂房、土地,提高土地利用率和容积率的,市政府将根据投资总额和土地挖潜利用情况,给予一定额度的奖励;对原有集体建设用地,可依法办理土地征收手续,通过招、拍、挂方式供地。

  三、鼓励企业加快技术改造。凡享受国家、省财政全额贴息且按期投产达效的技改项目,市政府给予贴息额10%的奖励,不足全额的补足全额,单个企业补息和奖励额度不超过100万元。对符合国家产业政策、手续齐全且按计划投产达效的技改项目,凡单项投资在5000万元以上的,在建设期内对其项目银行贷款,市政府按基准利率给予一次性全额贴息;对单项投资在1000-5000万元之间(含1000万)的短平快项目,市政府对其项目银行贷款,给予全额贴息;对单项投资在1000万元以下,且未发生银行贷款,市政府给予项目投资额10%的奖励。

  四、鼓励企业做大做强。对主营业务收入首次突破50亿元、100亿元、300亿元、500亿元规模,利税达到全省同行业平均水平以上,且流转税、所得税在我市当地缴纳的企业,市政府对企业董事长(总经理)分别给予50万元、100万元、300万元、500万元的奖励;同时,对获得奖励的企业董事长(总经理)给予一定形式的精神奖励和其他荣誉。

  五、支持中小企业加快发展。对成长型企业,当年实现利税增长超过25%的,该年新增的增值税、企业所得税市级以下留成部分按50%返还企业。

  六、鼓励企业兼并重组。兼并重组后的企业,自兼并重组之日起三年内,年利税增长达到20%以上,当年新增的增值税、企业所得税市级留成部分50%返还企业。

  七、鼓励企业积极开展对标行动和淘汰落后产能。市政府每年设立不低于1亿元的工业企业对标行动和淘汰落后产能支持和奖励资金。其中,5000万元主要用于对标行动,支持和奖励企业争创国际、国内或省内同业专项领域标杆企业、标杆指标;5000万元专项用于对工业企业顺利实施淘汰落后产能和新上技术装备、研发设计、工艺保障、产品升级的补贴和奖励。

  八、支持工业企业加快搬迁升级改造。对市政府确定的重点搬迁企业,由市搬迁领导小组具体根据有关文件精神确定支持搬迁企业的政策力度,提出搬迁工作进度要求,各有关单位必须按要求推进工作落实。没有按要求落实的,按有关规定进行问责。

  九、增强企业自主创新能力。对新认定为省级、国家级技术中心、重点实验室、中试基地、工程技术研究中心的,市政府分别给予一次性50万元、500万元奖励;对新列入省级、国家级孵化器的,分别给予50万元和500万元的奖励。

  十、营造企业发展的良好环境。市政府各部门的行政审批权限,除确需由市审核并报省有关部门批准或审核的事项外,一律下放到企业所在地县(市)、区政府及有行政审批权的园区管委会;在国家法律法规许可条件下,坚持非禁即入,非限即许,全部免除登记类、证照类等有关行政事业收费,减免的费用由市、县两级财政预算安排列支。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011100001120912462