全市启动大项目建设提质促经济转型升级
石家庄—新华网 ( 2017-05-04 17:41:57 )         稿件来源: 石家庄市委宣传部

  今年我市启动省重点建设项目95项,启动市重点建设项目85项

  近日,石家庄诚志永华显示材料有限公司新建TFT液晶材料基地项目、河北东旭机械设备有限公司液晶面板成套设备生产线项目、总投资4.421亿元的石家庄启迪公司新都汇科技研发中心项目和总投资1.026亿元的泰迪公司科技产业孵化器项目相继在高新区开工,至此该区秋冬季开工工业项目总数便达到11个。今年以来,我市按照科学发展观的要求,加快实施了一批带动能力强、发展前景大的好项目,成为实现转型升级、跨越赶超的有力引擎。

  "抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓一批大项目就是抓跨越式发展。"市委、市政府始终把项目建设作为经济工作的重中之重,千方百计抓好重点项目建设,全市上下形成了你追我赶抓项目、如火如荼上项目的喜人局面。今年我市就启动省重点建设项目95项,总投资2638.2亿元。其中新开工项目达40项,总投资890.83亿元。同时启动市重点建设项目85项,总投资1701.98亿元。其中新开工项目30项,总投资275.52亿元。

  "一号工程"项目--格力工业园,从1月签约到5月格力产品下线,仅用了112天,体现出我市激情高效抓建设的干事精神。今年10月,投资4.68亿元的中粮可口可乐饮料(河北)有限公司在藁城经济技术开发区奠基开工,明年第4季度河北消费者将喝上藁城制造的可口可乐饮料。11,华北制药新工业园区新制剂项目竣工投产……这些高质量的大项目建设,都为推动我市经济转型升级、跨越赶超注入新的强大动力。月12日

  据介绍,"十二五"期间,我市在总体规划上确立了中部区域重点发展服务业、东部区域重点发展工业、西部区域重点发展生态农业和休闲旅游业的中东西区域协调发展战略。未来我市发展将加快改造提升装备制造、循环化工、纺织服装等传统产业,实现从量到质的转变;大力发展生物医药等优势产业,使石家庄药都之名家喻户晓;做大做强电子信息产业等,尽快培育成我市的主导产业和拳头产业,并加快发展新兴产业,尽早形成我市经济新的增长点。

  市发改委负责人介绍说,为确保中东西三大区域经济协调发展战略的顺利实施,相应的扶持政策落到实处,项目建设保质保量,市发改委重点办创新机制,改变机构设置,成立"中、东、西"三个项目处,分别负责各自区域内从项目谋划到投产落地等环节的项目建设工作,使我市重点项目发展更具针对性,简化办事环节,有效提高建设速度。据了解,东部产业新城发展规划、大西柏坡规划等重大战略规划将于近期完成。

  我市下力做好项目储备工作,组织全市各县市和六大基地根据自身产业发展特点,继续收拢归纳项目储备,为我市"十二五"项目建设打好基础。并加大对市级50强企业和30个后备企业、县级20强和10个后备企业的逐一帮扶力度,力争每个企业都有项目;依托30条产业链谋划项目,争取在40个项目列入省支撑项目的基础上有更多的项目进入省重点、市重点。我市将在近期成立重点项目专家咨询团,在项目开发、项目引进、项目论证、项目准入上把好质量关。据了解,该咨询团将根据全市主导产业发展重点和产业园区发展方向,由国家级专家牵头,聘请生物医药、先进制造、光电等产业领域知名专家学者为我市项目发展出谋划策。

  市发改委负责人介绍说,今后,我市将围绕国家产业政策继续加大项目建设力度,突出特色,加快从经济大市到经济强市的转变,实现以优势产业"立市",省级以上产业聚集区实现以优势产业"立区",各县(市)根据自身特点实现以优势产业和企业"立县"。"三立"齐头并进,互为支撑,加快生产要素集聚,尽快形成全市经济的新高地和增长极,争取形成一批千亿级产业园区,形成一批主营业务收入上百亿、超500亿的龙头企业。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011100001120912379