新一代信息技术成果转化暨项目对接会在鹿泉闭幕
石家庄—新华网 ( 2020-12-07 14:54:39 )         稿件来源: 河北新闻网

  新一代信息技术成果转化暨项目对接会旨在围绕鹿泉区电子信息产业发展,为政府、科研院所、高校、企业之间搭建一个专业化、精准化、高端化的对接交流展示平台。

  12月4日上午,“数字引领、智链未来”新一代信息技术成果转化暨项目对接会在石家庄市鹿泉区举行。本次大会旨在围绕鹿泉区电子信息产业发展,为政府、科研院所、高校、企业之间搭建一个专业化、精准化、高端化的对接交流展示平台。会议的主要内容分为项目发布和对接交流,项目发布由河北工业大学、电子科技大学、中国装备集团自动化研究所等科研院所、高校及国家军民两用技术交易中心等8家单位现场推介重点军民两用科技成果、发布配套需求、协同研发项目等,促成一批电子信息技术应用合作。对接交流采取分组形式,组织石家庄市和鹿泉区60余家重点新一代信息技术行业企业与项目发布单位进行技术、项目对接,推动项目落地,共享发展机遇。

  精准交流对接 加速项目推进

  据了解,目前石家庄市鹿泉区有各类企业5000余家。其中,科技型中小企业815家,高新技术企业195家。通过持续调结构、转方式,培育发展了以休闲服务“一业覆盖”,电子信息、绿色食品和智能制造“三足鼎立”的“1+3”绿色产业发展格局,产业整体层次和竞争力在全市位居前列。

  本次会议旨在围绕电子信息产业发展,以全球化的视角,为政府、科研院所、高校、企业之间搭建一个专业化、精准化、高端化的对接交流展示平台,促进电子信息创新成果双向转化和资源共享,激发新活力,挖掘新潜力,培育新动能,打造新亮点,推动河北省新一代信息技术产业高质量发展。

  会中,河北工业大学技术转移中心产学研合作部部长曹冠龙、华北电力大学电子与通信工程系副教授赵振兵、河北科技大学技术转移中心主任,研究员师伟力、电子科技大学电子科学与工程学院常务副院长蒙林、北方工业大学科技处综合办公室主任马志伟、中国北方车辆研究所研究员邓高寿 、中国兵器装备集团自动化研究所项目主管文长、四川东鼎里智信息技术有限责任公司总经理陈林瑞分别进行了项目推介,涉及智慧交通、智慧工厂、智慧环保、无人机、军训团队作战服系统、航天相机等多个领域。

  为推动项目落地,本次会议特别设置了对接交流环节,对接交流采取分组的形式,由石家庄市及鹿泉区60余家重点信息技术企业与项目发布单位进行技术、项目的交流,共享发展机遇。

  打造全链条式创新创业体系

  鹿泉是石家庄市3个组团新区之一,面积603平方公里,全区汇聚了中国电科13所、54所两个国家级科研机构、1个国家级工程实验室、2个国家级企业技术中心、16个省级企业技术中心、5个省级工程实验室、12个省级技术创新中心、9个院士工作站、3个博士后创新实践基地、4个产业技术研究院,市级以上研发平台149家,2018-2020年,鹿泉连续三年位居河北省县域科技创新能力首位。

  近年来,鹿泉区不断打造信息技术发展优势,大力扶持引导和鼓励电子信息快速持续发展,出台了《关于支持中国电科十三所五十四加快发展的若干意见》《关于进一步大力鼓励创新创业的若干措施》《关于进一步扩大对外开放、实施创新提升的意见》等一系列优惠政策。先后与西安、绵阳军民两用技术交易中心合作,在全省率先成立河北省军民两用技术交易中心、河北省军民融合知识产权交易中心2个军民融合技术转移转化专业机构。建成了14家众创空间和孵化器、加速器。其中,鹿岛V谷、军鼎科技园是国家级科技企业孵化器。

  同时,鹿泉区以中国电科13所、54所为重点依托,建成了石家庄信息产业基地、光谷科技园等8个科技型“园中园”、硅谷智能科技园等6个现代产业园,形成了“苗圃-孵化-加速-园区”全链条创新创业体系。特别在导航、芯片和系统研发、通信基站用的电池电芯制造技术、物联网领域稳定高效的芯片技术、工业过程状态监测与故障诊断系统、离散制造车间制造执行系统e-MES及无人机系统、非线性节点探测技术、无人机干扰仪、手机探测器技术等方面,合作前景广泛。

  多项优惠政策 激发科技创新活力

  对接交流采取分组形式,组织石家庄市和鹿泉区60余家重点新一代信息技术行业企业与项目发布单位进行技术、项目对接,推动项目落地,共享发展机遇。

  创新,正在成为引领鹿泉区高质量发展的重要支撑。2019年以来,石家庄市鹿泉区认真贯彻落实《鹿泉区大力鼓励创新创业的若干意见》文件精神,围绕该区电子信息、装备制造、绿色食品三大优势产业,积极争取上级科技专项资金,通过加大科技创新政府资金支持,有力的提高了鹿泉区科技创新能力,加快了科技成果转化,促进了经济和社会发展。此外,鹿泉区紧紧围绕重点产业对人才的渴求和迫切需要,积极推动产才深度融合,不断在引进高层次人才上下功夫,先后与省内外百余所高等院校科研单位建立了科技合作关系,为招才引智创造了良好的资源优势。

  同时,石家庄市鹿泉区先后出台各项优惠政策,进一步优化了创新创业的政策环境,最大限度的提升了投资项目审批和建设速度。继续落实战略性新兴产业区税收优惠政策,鼓励科技型中小企业加大研发投入,激发科技创新活力。

  新一代信息技术成果转化暨项目对接会为科技成果转化搭建了良好的交易平台,同时可协助企业解决技术瓶颈,继而促进科技成果转化合作。据悉,本次会议中,河北盛多威泵业制造有限公司与河北工业大学、石家庄步沐电子有限公司与河北科技大学、石家庄数英仪器有限公司与华北电力大学等19家企业(单位)与项目发布单位初步达成合作意向,为下一步再进行深入交流、探讨奠定了基础。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
藁城区:全域消毒

藁城区:全域消毒

天真如你,可爱如你

天真如你,可爱如你

提醒孩子的安全常识

提醒孩子的安全常识

晚熟苹果红太行

晚熟苹果红太行

010070110010000000000000011107371126830157