石家庄电力深化农网升级助力乡村振兴
石家庄—新华网 ( 2019-07-08 19:35:39 )         稿件来源: 元氏县供电公司

  石家庄深化农网升级助力乡村振兴——

  供电足了 日子富了

  空调吹着冷风,电锅蒸着米饭,电磁炉炖着大锅菜……6月18日夜晚,河北石家庄元氏县故城村一家家“农家乐”里灯火通明、宾客满座。在充足可靠的供电保障下,以打造“龙湖小镇”特色旅游品牌的故城村正展现出日新月异、蓬勃发展的新景象。

  推开故城村常山古郡“农家乐”院门,房前屋后乡趣盎然。颇有设计感的餐厅内坐满客人,虽然气象台发布了高温橙色预警,但室内温度怡人。“这得益于电网给力,十几台空调同时开都没问题。”常山古郡农家乐经理胡立川深有感触地说。

  近年来,元氏县政府引进资金3000多万元,以打造“田园风光、弘扬常山文化、发展现代农业”为目标,建起了民俗博物馆,对现有的313间古民居进行修旧如旧、特色改造,建成了集观光旅游、休闲居住、美食文化,农耕体验、民俗风情为一体的“龙湖小镇”旅游品牌,村民们找到了发家致富的新途径。

  “空调、电视、热水器,样样都得用电,我们开办‘农家乐’离了电可不行!”胡立川介绍说,“原来家庭用电量少,开办‘农家乐’后用电量猛增,负荷大了电压低,中午、傍晚用电高峰的时候空调启动不起来,客人难免会抱怨。”

  为支持旅游业发展,元氏供电公司投资61余万元,为该村新增400千伏安变压器4台,新竖电杆23基,改造10千伏线路1.6千米,铺设电缆0.9千米,原来35平方毫米的裸导线更换为70平方毫米的绝缘线,全村317户全部实现了“煤改电”。与此同时,元氏供电公司共产党员服务队还经常到该村和“农家乐”为大家义务检修线路和电器设备,保障用电安全。有效的电网改造,优质的供电服务,极大地提高了故城村的供电能力及可靠性,低电压、线路过载、跳闸已成为“历史”。

  电压稳了,供电足了,该村“农家乐”像雨后春笋一样蓬勃发展起来。美丽的景色、舒适的环境吸引了游客们纷至沓来,“农家乐”每天平均营业额突破万元。胡立川原来做小生意一直没赚到钱,自从开办“农家乐”后,他尝到了旅游经济发展的甜头儿。现在他准备进一步扩大营业规模,添置了消毒柜、电蒸箱、中央空调等大功率电器,卯足了劲儿准备大干一场。

  乡村振兴,产业兴旺是根本,而充分的电力供应是基础。2018年以来,石家庄供电部门深化新一轮农网改造升级,加大山区和农村配电网的投资倾斜力度,新建改造10千伏线路2267公里,新增配变容量136兆伏安,实现县域户均容量达到1.92千伏安,县城配网联络率提升至80%以上,为农村产业发展提供电力支撑。

  电网坚强,供电充足,村民们发展特色产业的动力更足了。这一点,高邑县蔬菜种植的村民体会最深。在远近闻名的蔬菜之乡,现在10余万亩蔬菜刚刚上市,正赶上一个好行情,菜农们一个个赚的盆满钵盈。里村菜农郑文斌说:“今年天气干旱,供电充足保障了大棚及时浇灌,蔬菜喜获大丰收,得给他们记一功!”

  郑文斌种植蔬菜已有十多个年头,是高邑县里村有名的“蔬菜种植大王”。在乡村振兴战略的鼓舞下,他今年将大棚种植面积扩大了一倍,并将大棚配备了自动化卷帘机、风机、热风炉等现代化配套设施,用电量也持续增加。

  “我们大棚建到哪里,供电线路就架设到哪里。充足的电力供应让我们发展特色农业特别有底气!”正在浇灌蔬菜的郑文斌不禁对供电保障竖起了大拇指。在郑文斌大棚所在的里村蔬菜种植基地,供电部门新上200千伏安变压器两台,线路全部改为地下电缆,供电可靠性也越来越高。

  像郑文斌一样,开心的笑容和满满的自信心一直挂在村民们的脸上。在乡村振兴战略的指引下,乡亲们正八仙过海、各显其能,乡村田野里到处孕育着脱贫致富的新希望……

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》善美石家庄

《生命》善美石家庄

古韵新城活力石家庄

古韵新城活力石家庄

010070110010000000000000011107371124725435