看土豆如何“十八变”新乐东王镇促农发展
石家庄—新华网 ( 2018-08-15 18:29:02 )         稿件来源: 河北新闻网

  黑土豆、红土豆、黄土豆,五颜六色的土豆令人眼花缭乱;土豆馒头、土豆蛋糕、土豆烧酒,各种土豆制品让人食指大动,在河北省新乐市东王镇盛辉土豆专业合作社上演着土豆“十八变”。

  新乐市有独特的沙地资源,大棚西瓜、甜瓜是当地的特色农产品。近年来,东王镇立足实际,以加强农业结构调整和供给侧结构改革为切入点,以做大、做强、做优土豆产业为目标,通过合作社+基地+社员+农户的生产经营模式,带动产业发展,助力农民脱贫致富。

  新乐市原有一些村民种植土豆,由于没有形成规模,品种质量也不一样,因此卖不上好价钱。为了将土豆产业做大,在东王镇政府的帮扶下,2008年盛辉土豆专业合作社成立,采取统一供种、统一技术、统一产品标准、统一品牌销售,并聘请农业专家指导,实现土豆的标准化种植。目前,基地种植面积达7000余亩,登记入册社员145户,农户500多户。

  合作社负责人郝胜辉说,合作社种植的“荷兰十五”土豆皮薄、色纯、个头匀称,深受城市居民的青睐,亩产达6000斤以上。而且6月份收获上市,正好与5月上市的山东土豆,9月上市的西北、东北土豆错开了上市时间,吸引了内蒙古、黑龙江等一些大的客商到地头收购。他本人流转了300亩地种土豆,每年净赚60多万元。

  东王镇孔村的郝建强说:“如果没有合作社的帮扶,今年也不会有这么好的收成。”他家里祖祖辈辈种西瓜,但近几年效益不是特别好,想外出打工却因家里孩子小离不开。正在犯愁之际,郝胜辉动员他加入土豆合作社一起种土豆。一开始他还有些犹豫,但郝胜辉承诺,入社后种子、化肥等农资社里先垫出来,种植机械也可以先免费使用,而且合作社负责联系销路,等土豆销售以后再结算前期费用。听了加入合作社的优厚条件,郝建强果断把自己的10多亩地全种上了土豆,又流转了50亩土地,按照合作社的标准种植,当年就尝到了甜头。

  郝建强算了一笔账:60来亩地,每亩产量6000多斤,每斤0.6元,除去租地、人工等成本,每亩纯收入2000多元,加上一季玉米,每亩能达到3000元左右,一年下来就是十几万元的收入。他明年还打算再多流转一些地,继续扩大种植面积。

  从不情愿,到试着种,再到尝到甜头后抢着种,与郝建强相似,合作社大多数土豆种植户都有着这种经历。在农民眼中,土豆也逐渐由可有可无的“配角”上升到“主角”的地位。

  随着合作社发展规模的增大,近几年,东王镇党委、镇政府把其发展作为政策扶持的重点,加强财政支持力度。特别是新乐市委开展“扬正气、做贡献”活动以来,东王镇将活动精神落实到推动合作社发展的具体行动之中,通过省、市级预算资金倾斜,争取各项补贴资金,使合作社从翻地到播种、管理到收获,均实现了机械化。

  随着耕种面积越来越大,育种成了最大的瓶颈,郝胜辉每年都要奔波在河北、内蒙古等地农科院,帮助社员选优良的种薯。得知情况后,东王镇党委书记张海波多方联络,终于为合作社请来河北北方学院马铃薯研究中心主任尹江考察,并初步达成意向,要在东王镇建马铃薯育种基地,推动马铃薯产业做大做强。

  2017年,合作社实现马铃薯产量7000吨,产值717.4万元,社员从2016年人均纯收入12000元提高到16000元。注册了胜辉、野湖泉商标,产品销往北京、天津、上海等17个省级行政区,出口俄罗斯、韩国、新加坡等海外市场,2017年出口1000多吨、创汇100余万美元。

  相关新闻
  ·卢龙一位农民12年献血8000多毫升
  ·河北省级农业园区农民收入高于当地平均值
  ·河北阜城:农民喜摘早熟梨
  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》善美石家庄

《生命》善美石家庄

古韵新城活力石家庄

古韵新城活力石家庄

010070110010000000000000011107371123267659