冬病夏治 石市供热人提前备战
石家庄—新华网 ( 2018-08-10 14:51:55 )         稿件来源: 燕赵晚报

  冬病夏治 供热人提前备战

  记者实地探访,供热企业正制定方案,消除供热隐患

  在旁人眼里,供热都是“干半年、歇半年”,或者“忙一冬、歇三季”。殊不知,供热人其实夏天更忙。为保障正常供热,石家庄市供热管理中心利用中医“冬病夏治”原理,在非供热季组织各供热企业针对性制定检修和整改方案,消除供热隐患,提前备战今冬供热。日前,市城管委组织记者进行了探访。

  在光华路电厂街附近,华电供热集团汽改水工程的施工现场,施工人员正在进行主管网改造施工。华电“汽改水”工程,是全市节煤减排的配套工程,改造供热面积627万平方米,涉及居民25万户。本次改造主要拆除原高温蒸汽网,原位置敷设高温水管网。工程负责人梁广山介绍说,蒸汽供热前端热、后端冷。高温水热能输送能力是蒸汽管网的三到五倍,输送距离远,前端和后端不存在温差的情况,电厂出口和最后一户的温度差不超过三摄氏度,热效提高非常明显。

  在新华区北后小区的换热站内记者看到,东方新能源石家庄供热服务公司的工作人员正在对换热站内安全阀、服务器等设备进行检修维护。北后小区是一个老旧小区,这里的检修维护作业更加考验“冬病夏治”的实际效果。据介绍,全市今年“冬病夏治”工作涉及5000余处,主要包括对换热站等供热设施的维修、更换,和对老旧小区容易跑、冒、滴、漏的老化供热管网进行线路改造等。目前各项检修工作已接近尾声,将在9月份完成,并在10月份再次启动供暖前的复检工作。

  随后,记者来到桥西区自强路200号院,这里正在进行供暖管道“串改并”的改造,“串改并”之后可以实现分户控制,每户都有各自控制暖气系统的阀门,可以避免供热“连座”的发生。在一栋居民楼下,施工人员正在对管道进行切割。该小区一位居民向记者介绍,在改之前她家里温度只能达到14摄氏度左右,在她观察了周围已经改造好了的两户之后,发现改造过的房子室内温度好,今年她第一个报名,对家里的供暖管道进行了改造。

  据了解,为了解决老旧小区管网老化,热损严重、低楼层温度低等问题,今年计划对全市202个小区700万平米的供热老旧管网进行改造,改造后居民家中的温度会有明显提升。(记者 孙会芳)

  作者: 孙会芳 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》善美石家庄

《生命》善美石家庄

古韵新城活力石家庄

古韵新城活力石家庄

010070110010000000000000011107371123232982