石家庄智慧农业体验中心投入运行
石家庄—新华网 ( 2018-01-31 15:45:01 )         稿件来源: 石家庄日报

  藁城区养殖户杨二坡养殖场的猪出现了皮屑增多头顶障碍物的现象。杨二坡马上拿出手机,寻找附近的农业技术人员,并把猪的症状通过手机客户端上传到了“布谷”平台,不到10分钟,农技人员就赶到现场查看实际情况并给出了药方。这只是石家庄市智慧农业应用的一个小小事例。

  日前,石家庄市智慧农业大数据展示体验中心建设成功,并投入运行。中心主要包括:智慧农业应用系统体验区、大数据体验区、资源优化布局展示区、手机客户端应用体验区和数字农业综合服务区。

  智慧农业加速现代农业发展

  据市农牧局项目负责人介绍,近年来,市政府高度重视智慧农业发展,坚持以推动互联网技术在农业全产业链的深度融合为重点,加速推进智慧农业建设,全面提升农业信息化水平。石家庄市智慧农业大数据展示体验中心按“1+2+4+N”的框架搭建。一个平台支撑了整个智慧农业大数据,两个中心形成数据管理池,四大体系在市、县、乡、村整个铺开,互联互通,纵横交错,形成农业行业精准服务。四大体系+N个系统打通数据上传通道,数据源源不断地上传到农业大数据形成农业云,从云到客户端,服务农业全产业链。

  智慧农业大数据展示体验中心投入运行后,集办公、监管、预警、技术推广、综合服务、应急指挥于一体,通过智慧农业的建设实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,为加速推进石家庄智慧农业建设,全面提升农业信息化水平和现代农业发展提供了有力支撑。

  物联网技术实现远程操控

  在藁城区农业高科技园区的新式蔬菜大棚内,智能温室物联网采集器已得到普遍应用。通过控制室电脑操控,不仅可以自动控制棚室的温度、湿度,还实现了水肥一体化的自动定量供给、蔬菜病虫害远程诊断等,立体化、多功能、全方位的数字化管理系统在这里大显身手。

  藁城区农业高科技园区是我市大力实施农业物联网示范工程的一个缩影。我市通过建立试点,推进整区示范,打造“互联网+农业”样板区,大力推进农业物联网技术应用,实现了重点突破、示范引领,稳步推进智慧农业的发展。

  与此同时,我市围绕科学施肥、精准施药、育种与产业结构优化布局等实际生产决策需求,在鹿泉、藁城、正定、新乐、灵寿、赞皇、元氏、高邑、栾城、赵县、晋州11个县(市、区)建立了区域站物联网示范点45个,重点突破土壤肥力感知,病虫草害感知,农作物、动物本体感知技术的大规模系统集成,通过实时视频远程调度,实现对辖区内重大动植物疫病、疫情等自然灾害的应急处理。

  我市还以农产品质量安全二维码追溯平台为依托,开展农产品质量追溯应用试点30个,对重点企业、重点园区的农业生产状况实时监控,实现农产品信息可共享、来源可查询、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究,实现农产品质量追溯和应急处置的指挥调度。

  千名农技专家网络覆盖多领域

  为有效解决农技服务“最后一公里”问题,进一步提升农业科技服务创新体系及队伍建设,市农业部门依托“零距离智能农技服务(布谷)平台”,利用“滴滴打车”的模式,将农技人员与农业推广绑定在一起,解决农民的实际问题。农民使用手机客户端应用APP,可直接联系到技术人员,农户在任何时间、任何地点都可以享受到快捷、低廉、个性化的服务。

  目前,“零距离智能农技服务(布谷)平台”已注册建立1060名农业服务专家、土专家、一线服务人员数据库,涵盖种植、养殖、畜牧、水产等领域。

  同时,我市还整合农机作业调度、农机监理、农机推广服务、农机深耕作业四个系统,建立了农业机械化全产业链服务“智耕”平台,完成了四个系统的升级和组合开发,通过平台可以实现根据农户需要对农机手进行指挥调度。

  为有效解决农民一家一户小规模生产应对变化大市场的难题,2017年我市以农业信息进村入户工程为契机,以正定、藁城、晋州3个县(市、区)和16个农业生产大县县级“益农信息社中心社”建设为重点,启动了“百店进村入户”示范试点。同时,依托新农村大喇叭服务站,发展村级益农信息社510个,全年建成县村级益农信息社和新农村大喇叭服务站610个。

  大数据是实现智慧办公、服务、生产、经营、管理、物流、销售的基础和保障。目前,市农牧局已完成农业与涉农部门各有关业务系统的整合和数据对接,同时,与市水务局、气象局、林业局、旅游委、供销社等有关单位正在进一步开展业务对接,未来两到三年将逐步实现数据共享。

  据悉,到2020年,我市将全面完成农村电商和信息进村入户工程建设,努力实现全覆盖。同时,建立京津冀农村农业物流中心,构建石家庄市大农业综合服务体系,推动公益性服务和经营性服务相结合、专业性服务和综合性服务相协调机制的落实,基本建成新型农业社会化服务体系,把石家庄市打造成为全国智慧农业示范市。

  作者: 岳金宏 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122347804