石家庄县域人才绿卡开始发放
石家庄—新华网 ( 2018-01-29 17:52:09 )         稿件来源: 河北日报

  1月23日,藁城区首批18名优秀毕业生拿到人才绿卡。人才绿卡制度的实施,为藁城区高端人才创新创业提供了多层次服务。 记者 史晟全摄

  1月23日,石家庄市藁城区举行人才绿卡授卡仪式,首批18名人才被授予人才绿卡,他们凭卡可享受创业扶持、办理手续、生活服务等12项便利化服务项目。从现在起,该市各县(市、区)将陆续发放本地的人才绿卡,将有越来越多的人才拿到县(市、区)为他们量身打造的具有本地特色服务项目的人才绿卡,享受便捷暖心的服务。

  为了促进县域人才引进均衡发展,石家庄市针对市内主城区、组团县(区)、转型升级重点县、西部山区县分别提出了与经济社会发展水平相适应的差异化人才绿卡服务政策意见,为引进的基础性、适用性人才提供服务保障。2017年12月,各县(市、区)和石家庄高新区、循环化工园区,根据石家庄市委、市政府关于构建县(市、区)人才服务体系的指导意见(试行)要求,结合各自实际,建立了人才绿卡制度,相继出台了本地的人才绿卡管理办法。

  在服务对象上,各县(市、区)均把引进到县(市、区)工作或创业的国内外具有全日制学士学位及以上的优秀毕业生,各县(市、区)企事业单位、社会组织引进的中级职称及以上专业技术人员和紧缺工种技师,以及符合当地产业发展需求,经县(市、区)委人才工作领导小组办公室认定具有某种特殊技能或专长的人才纳入服务范围,实现引进的大学本科以上人才服务全覆盖。

  在服务项目上,各县(市、区)在人事档案管理、户籍办理、社会保险、就业创业、科研服务、工商税务服务、住房保障等方面都提供了相同的便捷服务项目,建立了绿色通道。同时,根据县域特色提出了差异化服务项目和政策。其中,引进的全日制硕士学位研究生、大学本科一批录取的高校全日制学士学位毕业生、中级职称及以上专业技术人员和紧缺工种技师,引进5年内每人每年房租补助为:市内主城区5000元、组团县(区)6000元、转型升级重点县7000元、西部山区县8000元。引进的其他全日制学士学位毕业生,5年内每人每年房租补助为:市内主城区2000元、组团县(区)3000元、转型升级重点县4000元、西部山区县5000元。

  在市内主城区和组团县(区),引进的全日制硕士学位研究生、大学本科一批录取的高校全日制学士学位毕业生、中级职称及以上专业技术人员和紧缺工种技师,其未成年子女愿随父母来县(区)就读的,由县(区)教育部门协调办理子女转学入学手续,在义务教育阶段享受本县(区)子女待遇。在转型升级重点县和西部山区县,持卡人才都可享有子女入学优先办理服务政策。组团县(区)、西部山区县和转型升级重点县还为持卡人才提供了免费参观文化景点的服务。

  石家庄市委组织部相关负责人表示,石家庄县(市、区)人才绿卡制度的建立,与市委、市政府实施的人才绿卡A卡、B卡制度,将在全市构建起多层次、全域化人才绿卡服务政策体系,为开创新时代省会发展新局面提供强有力的人才智力支撑。

  作者: 任学光 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122335492