正定县法院着力创新司法公开方式
石家庄—新华网 ( 2018-01-15 14:32:30 )         稿件来源: 河北日报

  正定县人民法院创新司法公开方式,从2017年9月开始,在充分尊重法官独立办案的前提下,以发还改判案件为切入点,推出了独具特色的发还改判案件公开讲评机制;2017年以来,将原来一年集中几天的公众开放日活动改为常态化全程开放。这些举措,在为法官戴上“紧箍”的同时,也让群众切实感受到了司法的公平公正。

  2017年12月20日18时30分,很多单位已经结束一天的忙碌,但是,在正定县人民法院五楼会议室内,每周一次的发还改判案件公开讲评会刚刚拉开帷幕。讲评会一开始,被发还或改判案件的承办法官首先介绍案情,进行自我点评。然后,由讲评组从办案程序、证据采信、事实认定、适用法律、裁判结果、文书制作及送达、卷宗装订等方面,进行逐项点评。据介绍,这次讲评会共对4起上级法院发还改判的案件进行了公开讲评。讲评人员除全院法官外,还有正定县人民法院邀请的县人大代表、县政协委员、律师等。

  “发还改判案件是社会关注的热点问题,虽数量不大,但却是关系案、人情案、金钱案的‘重灾区’。”正定县人民法院院长李健全说,当前,基层法院“案多人少”现象十分突出,加之个别法官知识经验局限,一旦责任缺失、良知失守,个别审判案件的处理就会引起群众对法院工作的不满意。

  公开讲评会是对审判案件的“会诊”会。讲评过程中,被点评人的书记员台前同步记录并通过大屏幕显示,讲评会后存档。讲评组还要根据每个讲评人员的讲评,对案件形成集体“把脉会诊”报告。讲评会是对办案法官的培训会。对年轻的办案法官来说,讲评会起到了以案释法、就案学法、以讲促学、以评代训的目的。

  正定县法院还专门出台规定,法官全年发还改判案件超过承办案件总数的5%,将被调离审判岗位,并将发还改判案件情况作为法官入额以及职务职称晋升和奖惩的重要依据。

  据介绍,自2017年9月6日至今,正定县法院发还改判案件公开讲评会共举行了13次,讲评案件52起,在全院形成了争办铁案、精品案的浓厚氛围。

  为强化法治氛围,2017年以来,正定县法院大开“公开之门”,将原来一年集中几天的公众开放日活动改为常态化全程开放,邀请媒体记者、县人大代表、县政协委员、机关干部、企业职工、社区居民等社会各界人士到法院参观。现在公众开放日活动每周举行一次,每次都会安排专门干警详细介绍一站式诉讼服务中心、数字化审判庭、远程执行指挥系统等群众关心的事情。

  “这么先进的办案设备、透明的办案流程,我最大的感受就是法官很难偏袒任何一方。”近日参加公众开放日活动的东宿村党支部书记耿强强对记者说。

  围绕司法公开,正定县人民法院还与县广播电视台联合打造了一档电视法制栏目《法润正定》。该栏目以县人民法院审理、执行的真实案例为基础,通过直击庭审现场、法官说法、律师点评等形式,将案件办理过程全部置于镜头之下,接受社会监督。该栏目每周一期,在县广播电视台3个频道循环播放。正定县人民法院还建立了官方微信公众平台,拓宽与社会互动渠道,打造群众与法院零距离的“掌上平台”。

  公众开放日、数字化法庭、制播《法润正定》,一项项措施,让法院的审判环节置于群众眼皮底下,强化社会监督的同时,也提升了司法公信力,增强了百姓的法治意识。“人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主法治公平正义等方面的要求日益增长。”李健全说,作为基层法院要回应百姓期待,坚持公开监督常态化,让阳光司法守护公平正义。

  作者: 张淑会 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122260873