平山扎实开展健康扶贫工程
石家庄—新华网 ( 2017-12-27 16:32:20 )         稿件来源: 河北日报

  近日,平山县三汲乡穆家庄村村民陈三小因冠心病等病在今年住了两次院,总共花费16847.31元。因受益于该县对建档立卡贫困人口实施的“先诊疗后付费”和“一站式结算”绿色服务通道,以及为建档立卡贫困人口建立的基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障健康扶贫医疗服务机制,陈三小出院时只自付了377.92元的医疗费。

  为从源头上阻断因病致贫、返贫,实现贫困人口基本医疗服务保障,今年5月开始,平山县在31家医保定点医疗机构对建档立卡贫困人口、五保、低保等人群全部实现了在县域内住院“先诊疗后付费”医疗服务,并将原来条块分割的报销补偿救助渠道统一为“一站式结算”机制。截至目前,该系列优惠政策已惠及贫困人口6262人,总费用3188.65万元,报销金额2956.64万元,有效缓解了农村贫困人口住院垫资压力和费用负担。

  “实施‘先诊疗后付费’服务,入院时不需缴纳押金即可住院治疗,大大缓解了贫困患者垫资治病的压力和精神负担。”平山县妇幼保健医院党委书记孙建中说。

  “先诊疗后付费”的服务模式只是平山县为贫困群众送健康、助力脱贫的一个缩影。平山县委、县政府高度重视健康扶贫工作,突出医疗救助、一站式结算、分级诊疗、大病救治等重点,先后出台了23个专项文件强化健康扶贫政策保障。还将健康扶贫工程纳入全县脱贫攻坚工作领导责任制,建立考核督导机制,制定考核办法,逐级夯实责任、传导压力。同时,该县对贫困人口数据库实行动态管理,实现扶贫、卫计、人社、民政部门信息共享,为“先诊疗后付费”“一站式”结算提供精准数据支撑。

  为更精准地解决群众因病致贫、返贫问题,该县为建档立卡贫困人口建立起基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障健康扶贫医疗服务机制:贫困人口医疗保险比普通人降50%起付线;大病保险不设起付线,并分阶段逐步提高报销比例,最高可达到80%。截至目前,该县医疗保障政策实施以来已惠及48308人次,因病致贫人口由2016年的13672人减少到了1788人,县域内就诊率也从79%提升到了86%。

  同时,该县大力开展“三个一批”专项行动,对大病患者集中救治一批,对慢病患者签约管理一批,对重病患者兜底保障一批,对贫困人口实行精准分类救治和管理。另外,还创新性地开出了“5+x”签约服务、“医疗赶大集”等对口帮扶良方,使医疗精准帮扶到村、到户。

  该县还建立“互联网+健康扶贫”远程诊疗服务,有效促进京津冀优质医疗资源下沉,让老百姓在家门口就能以县内报销比例享受到京津冀专家的医疗服务。

  作者: 王晓静、闫鹏飞 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122174752